Общество

В Узбекистане построят два новых современных аэропорта

© Минтранс УзбекистанаМеждународный аэропорт Бухары
Международный аэропорт Бухары - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По примеру новой воздушной гавани Самарканда будут построены аналогичные аэропорты в Бухаре и Ургенче.
ТАШКЕНТ, 24 мар - Sputnik. В Узбекистане построят два новых аэропорта - в Бухаре и Ургенче. Строить их будут по примеру международного терминала в Самарканде. Об этом корреспонденту Sputnik рассказала глава Uzbekistan Airports Рано Джураева.
На днях сдан в эксплуатацию новый, построенный по международным стандартам аэропорт Самарканда. Сейчас персонал учится работать на новом оборудовании.
По словам Рано Джураевой, современные технологии обслуживания позволили сократить этапы таможенного и пограничного контроля, а также регистрацию пассажиров и багажа. С первого апреля, в новом аэропорту планируется начать обслуживать международные рейсы.
Джураева рассказала, что аналогичный проект подготовлен в Бухаре. Будет объявлен тендер на его реализацию на основе PPP (высокоэффективная программа частного размещения инвестиций - прим. ред.). Примерная стоимость проекта $115 млн.
"В Бухаре необходимо построить пассажирский терминал. Такой же проект мы подготовили для Ургенча (Хивы). В этом году планируется выставить на тендер два этих проекта, которые важны для создания комфортных и более привлекательных условий для развития туристического потока", - подчеркнула она.
Открытие международного терминала в аэропорту Самарканда состоялось 18 марта. Новый терминал позволит увеличить количество регулярных рейсов с 40 до 120 рейсов в неделю, а модернизация перрона позволила увеличить число мест для стоянок воздушных судов до 24. Строительство нового терминала обошлось в более $80млн.
Читайте также: В международном аэропорту Самарканда открылся новый терминал — видео
Лента новостей
0