Общество

В Узбекистане усилят борьбу с бедностью

© pixabay.com/kschneider2991Деньги монеты
Деньги монеты - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти перечислили основные направления государственно политики до 2026 года. Подробнее об этом — в обзоре.
ТАШКЕНТ, 25 мар — Sputnik. В Узбекистане усилят борьбу с бедностью. Этот вопрос был затронут на Международном инвестиционном форуме, проходящем в Ташкенте.
Об этом рассказал директор Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Обид Хакимов.
В частности, участники рассмотрели новую стратегию развития Узбекистана на 2022-2026 годы.
В ней выделены основные направления государственной политики:
сокращение бедности не менее чем в два раза к концу 2026 года за счет создания новых рабочих мест и увеличения доходов населения;
полноценное использование социальных гарантий и льгот для 2,5 миллиона неофициально работающих граждан путем оказания им содействия в легализации трудоустройства;
снижение в два раза уровня безработицы среди женщин;
создание единой электронной системы регистрации семей, женщин и молодежи в разрезе бедности по регионам, городам и районам. Ее цель — охватить не менее 85% всего нуждающегося населения программами социальной помощи, соответствующими критериям назначения социальных пособий..
Кроме того, власти планируют увеличить масштабы профподготовки в два раза, обучить профессиям миллион безработных граждан и довести участие негосударственных учебных заведений в этом процессе до 30%.
Питание также играет огромную роль в борьбе с бедностью. В школах Каракалпакстана и Хорезма уже создана система бесплатного распределения питания. По результатам этого эксперимента власти рассмотрят вопрос о предоставлении бесплатного питания в других регионах.
Накануне президент Шавкат Мирзиёев выступил на первом Ташкентском международном инвестиционном форуме. Глава государства затронул в том числе вопрос искоренения бедности.
По словам Мирзиёева, это одна из главных целей страны. Президент добавил, что за короткий срок более полумиллиона семей удалось вывести из разряда малообеспеченных.
Читайте также:
О чем говорил Мирзиёев на Ташкентском инвестиционном форуме — фото >>
Лента новостей
0