Военный автомобиль в колонне военной техники РФ на шоссе возле границы с Украиной в Армянске - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.02.2022
Специальная военная операция России в Донбассе
24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.

Журналисты из 20 стран приехали в Донбасс — видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители 50 зарубежных СМИ встретились с главой ДНР Денисом Пушилиным и побывали на местах боев.
ТАШКЕНТ, 26 мар – Sputnik. Около 50 иностранных журналистов из 20 стран прибыли в Донецкую народную республику и встретились с ее лидером Денисом Пушилиным, сообщает РИА Новости.
Среди них есть журналисты из Ирана, Франции, Турции, Чили, Черногории, Сербии, Македонии, Исландии, Германии и других стран.
Президент ДНР встретил журналистов на месте недавней трагедии в Донецке у дверей республиканского банка, где в результате ракетного удара ВСУ погибло больше 20 мирных жителей.

"У нас есть все доказательства, что вопрос с Донбассом та сторона хотела решить силовым путем, для нас это было критично, ведь у нас проживает более 4 миллионов человек", — заявил Пушилин.

Он рассказал журналистам об истории конфликта и подчеркнул, что восемь лет террора со стороны Украины вынудили республики Донбасса обратиться к России за помощью.
Одним из первых объектов, которые посетили журналисты, стала школа в городе Горловка, в которой 25 февраля в результате обстрела со стороны ВСУ погибли две учительницы. По словам начальника управления образования Горловки Марии Полубан, в городе за 8 лет не осталось ни одной школы, которая не пострадала бы от действий украинских военных.

"В нашем городе 50 школ, 50 дошкольных учреждений и 9 учреждений дополнительного образования. И, чтобы вы понимали, за 8 лет в каждом из этих учреждений оставили свою отметину ВСУ", — сказала она.

В рамках пресс-тура журналисты смогут увидеть места боев и обстрелов украинскими военными мирных населенных пунктов. Безопасность корреспондентов обеспечивают российские и донецкие военнослужащие.
Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого проводится "демилитаризация и денацификация Украины". Российская сторона намерена предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны России, вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает.
Об оккупации Украины речи не идет, подчеркнул Путин.
Читайте также:
Российские военные привезли гуманитарную помощь в Черниговскую область
Лента новостей
0