Экономика

Узбекистан поможет России найти новые маршруты для экспорта – эксперт

CC0 / Unsplash / Tian LiЖелезная дорога
Железная дорога - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистан активно укрепляет отношения со всеми своими союзниками, зачастую играя роль связующего звена в развитии торговых отношений между отдельными странами, считает экономист Леонид Холод.
ТАШКЕНТ, 25 мар — Sputnik. Строительство Трансафганского коридора еще не начато, но страны, заинтересованные в его формировании, уже "тестируют" этот маршрут. 16 марта Индия экспортировала в Узбекистан первым транзитным грузом сахар через Пакистан и Афганистан. На прошлой неделе в республику также прибыла первая партия говядины из Пакистана.
Доктор экономических наук, эксперт в аграрной сфере Леонид Холод объяснил, почему именно сейчас активизировались поставки по новым маршрутам и какую пользу от этого могут получить Узбекистан и Россия.
"Узбекистан уже несколько лет делает шаги по развитию альтернативных путей доставки грузов во внешней торговле. Это более быстрый и дешёвый выход к морским портам. Если Россия присоединится к этому проекту - будет хорошо для всех", - заявляет он.
Действительно, со стороны Москвы есть интерес к проекту, который открывает новые возможности для экспорта. Новый транспортный коридор должен связать Европу, Россию, Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Индию и далее государства Юго-Восточной Азии.
Шавкат Мирзиёев не раз высказывался о важности железной дороги "Мазари — Шариф — Кабул — Пешавар". По его словам, строительство этого пути позволит Узбекистану диверсифицировать экспортные рынки и снизить тарифы на транзит узбекских товаров, обеспечив короткий и дешевый выход в Южную Азию и к морским портам.
Кроме того, Леонид Холод рассказал, что поставки мяса из Пакистана наряду с его поставками из Беларуси, Казахстана и России помогут удовлетворить потребности населения Узбекистана в мясной продукции.
Экономист напомнил, что недавно между Пакистаном и Узбекистаном были подписаны важные документы: Соглашение о преференциальной торговле и увеличении товарооборота и Соглашение о транзитной торговле. Это поможет нарастить взаимный товарооборот между странами, в том числе увеличить поставки картофеля, мяса, мандаринов и другой агропродукции.
В октябре прошлого года представители компаний Узбекистана и России обсудили проект трансафганской железной дороги "Термез-Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар". В результате переговоров "Узбекистон темир йуллари" и "Российские железные дороги" договорились обмениваться техническими и картографическими параметрами между проектными структурами и НИИ.
Лента новостей
0