Видео

Видео: Ташкент и Москва не дадут радикализировать Узбекистан – военный эксперт

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистан и Россия не позволят поддерживать террористов в Афганистане и вместе смогут раскрыть военный потенциал Шанхайской организации сотрудничества. Значимость международной структуры для Узбекистана оценил известный военный эксперт.
На прошлой неделе в Ташкенте прошло очередное заседание Совета региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС). Теперь ее возглавляет представитель Узбекистана — бывший министр обороны республики Руслан Мирзаев.
Как Руслан Мирзаев поможет раскрыть потенциал ШОС? На чем важно сосредоточиться России и Узбекистану в борьбе с терроризмом? Почему для ШОС важен Иран?
На эти и другие вопросы попробовал ответить заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.
Эксперт предположил, что со стороны Запада могут быть попытки "расшатать" ситуацию в Афганистане и использовать радикалов для воздействия на страны Центральной Азии. Именно поэтому России и Узбекистану сейчас важно усилить свое союзничество не только в рамках ШОС, но и на уровне взаимодействия в рамках ОДКБ и ЕАЭС.

"Сейчас антитеррористическую структуру организации возглавляет экс-министр обороны Узбекистана. Это может говорить о том, что в деятельность РАТС ШОС будет привноситься силовой (армейский) компонент в плане противодействия террористам", — считает эксперт.

Владимир Евсеев также подчеркнул, что для раскрытия потенциала ШОС важно вступление Ирана в ряды организации. Это государство, по словам эксперта, имеет серьезное влияние на территории Афганистана и может помочь выстраиванию диалога с талибами.
Что еще могут сделать государства для поддержания стабильной обстановки и безопасности Центральноазиатского региона, смотрите в видеоинтервью Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0