Политика

Мирзиёев встретил в аэропорту Эрдогана

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вместе с супругой прибыл в Узбекистан с официальным визитом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вместе с супругой прибыл в Узбекистан с официальным визитом - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Турции прибыл в Узбекистан. Впервые официальный визит зарубежного лидера в Ташкент начался с возложения цветов к Монументу независимости.
ТАШКЕНТ, 29 мар – Sputnik. Президент Узбекистана встретил в международном аэропорту Ташкента президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, прибывшего в республику с официальным визитом.
По данным пресс-службы узбекистанского лидера, президенты уже посетили парк "Янги Узбекистон" и возложил цветы к Монументу независимости.

"Церемония возложения цветов в парке "Янги Узбекистон" главой иностранного государства состоялась впервые и в дальнейшем призвана стать традиционным пунктом посещения гостей нашей страны", — говорится в сообщении.

Реджеп Эрдоган вылетел в Ташкент из Стамбула, где сегодня прошли переговоры между российской и украинской делегациями. Президент Турции лично обратился к их участникам. Он заявил, что Анкара искренне желает успехов данной встрече и готова этому содействовать.
Сразу после этого Эрдоган покинул дворец Долмабахче и отправился в Узбекистан.
Турция входит в пятерку основных торговых партнеров Узбекистана. По итогам двух месяцев 2022-го, Узбекистан отправил в Турцию товаров на 238,4 млн долларов. Импорт при этом составил 282,8 млн.
Всего же внешнеторговый оборот республики за данный период достиг 8,7 млрд долларов, и основная доля в нем приходится на Россию — 14,3 процента, или 1,3 млрд долларов.
По итогам прошлого года РФ вышла на первое место среди крупных стран-партнеров республики с долей 17,9% в общем объеме внешнеторгового оборота республики. И этот показатель может увеличиться.
По словам министра экономического развития России Максима Решетникова, Россия уделяет особое место Узбекистану в деле переориентации экспорта и импорта, поиска новых поставщиков, выстраивания новых логистических и произведенных цепочек.
Лента новостей
0