Экономика

Умурзаков раскритиковал чиновников за недостаточную поддержку экспортеров

© Sputnik / Рамиз БахтияровЗаместитель премьер-министра — министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков
Заместитель премьер-министра — министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
К дисциплинарной ответственности привлечен 31 заместитель хокима, а также руководители ряда отраслевых объединений. В их числе — ассоциации "Узтекстильпром" и "Узпромстройматериалы".
ТАШКЕНТ, 29 мар – Sputnik. Заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков подверг жесткой критике руководителей за недостаточную работу по поддержке предпринимателей и экспортеров.
Как сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана (МИВТ), недовольство их деятельностью министр выразил накануне во время видеоселекторного совещания.
Отмечается, что к дисциплинарной ответственности привлечен 31 заместитель хокима в Каракалпакстане, Андижанской, Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Наманганской, Самаркандской, Сырдарьинской, Ташкентской, Ферганской и Хорезмской областях, а также руководители ряда отраслевых объединений, таких, как Ассоциации "Узтекстильпром" и "Узпромстройматериалы".

"Деятельность отдельных руководителей была подвергнута жесткой критике ввиду недостаточности проводимой работы по поддержке предпринимателей и экспортеров в решении их проблем… Перед вышеуказанными руководителями была поставлена задача активизировать адресное взаимодействие с экспортерами на уровне регионов, районов, городов и махаллей", — говорится в сообщении.

На совещании вице-премьер подчеркнул необходимость продолжить системную работу по мобилизации новых резервов, которые помогли бы повысить экспортный потенциал страны, а также поиску новых перспективных рынков и диверсификации экспортных поставок.
По итогам совещания Умурзаков дал адресные поручения руководителям министерств, ведомств, коммерческих банков и органов местной власти. Контролировать их исполнение теперь будет Генпрокуратура.
В сфере торгового оборота ключевым партнером Узбекистана остается Россия. Ранее Госкомстат сообщал, что по итогам 2021 года взаимный товарооборот увеличился на 32,8%, до 7,517 миллиарда долларов. РФ вышла на первое место среди крупных стран-партнеров республики с долей 17,9% в общем объеме внешнеторгового оборота республики.
Накануне в узбекской столице закончился первый Ташкентский международный инвестиционный форум. На нем присутствовали порядка двух тысяч крупных инвесторов и высокопоставленных гостей из 56 стран мира.
В ходе форума подписан пакет контрактов и инвестиционных соглашений на сумму $7,8 млрд. Кроме того, достигнуты предварительные договоренности по реализации проектов на сумму $3,5 млрд.
По словам министра экономического развития России Максима Решетникова, участвовавшего в мероприятии, РФ уделяет особое место Узбекистану в деле переориентации экспорта и импорта, поиска новых поставщиков, выстраивания новых логистических и произведенных цепочек.
Лента новостей
0