Экономика

По итогам Ташкентского инвестиционного форума подписаны контракты на крупную сумму

Ташкентский инвестиционный форум - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подведены итоги инвестиционного форума и определены дальнейшие шаги по индустриализации Узбекистана.
ТАШКЕНТ, 28 мар — Sputnik. В столице Узбекистана закончился первый Ташкентский международный инвестиционный форум, на котором присутствовали порядка 2 тысяч крупных инвесторов и высокопоставленных гостей из 56 стран мира,
Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ).
На панельных сессиях и мероприятиях форума выявлен инвестиционный и экономический потенциал разных отраслей и регионов республики.
Более того, разработаны меры по индустриализации страны и ориентированию промышленности на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, а также определены дальнейшие шаги по трансформации энергетики Узбекистана и переходу на альтернативные источники энергии.
В ходе форума подписан пакет контрактов и инвестиционных соглашений на сумму $7,8 млрд. Кроме того, достигнуты предварительные договоренности по реализации проектов на сумму $3,5 млрд.
"Ожидается, что форум станет постоянно действующей платформой для привлечения иностранных инвестиций и современных технологий в экономику как Узбекистана, так и всего региона Центральной Азии", — отметили в МИВТ.
Министр экономического развития России Максим Решетников поучаствовал в первом Ташкентском инвестиционном форуме, сообщал корреспондент Sputnik.
На сегодняшний момент одна из главных задач России — переориентация экспорта и импорта, поиск новых поставщиков, выстраивание новых логистических и произведенных цепочек, сказал Решетников.
Он отметил, что первое, на что будет обращать внимание Россия, — это усиление интеграции внутри ЕАЭС и другими странами СНГ.
По словам министра, особое место уделяется Узбекистану, учитывая давность связей, глубокую интеграцию в торгово-инвестиционных сферах двух стран.
Инфографика: как сотрудничают Узбекистан и Россия >>
Решетников напомнил, что сегодня в Узбекистане реализуется с российским участием более 60 крупных инвестиционных проектов.
Бизнес продолжает проявлять интерес, все проекты будут и дальше реализовываться, заверил министр. Также российские предприятия и банки будут представлять и финансировать технологии.
Директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев заявил, что узбекистанско-российское инвестиционное сотрудничество выходит на качественно новый уровень.
Российский банковский капитал начал вкладывать средства в реализацию крупных инвестиционных проектов Узбекистана. Например, к таким проектам можно отнести возведение Ташкентского металлургического завода стоимостью $420 млн. Строительством объекта занималась российская группа "Метпром".
"Российские банки серьезно вложились в строительство завода GTL в Кашкадарье. Российские инвесторы начинают активно входить в проект Алмалыкского горно-металлургического комбината по освоению месторождений меди и строительству комплекса по ее переработке. Кроме этого, Россия планирует восстанавливать цепочки производств в гражданском авиастроении Узбекистана", - перечисляет Бахтиёр Эргашев.
Отдельно эксперт прокомментировал недавний визит президента Татарстана Рустама Минниханова в Узбекистан.
"Нынешняя поездка получилась очень деловой и продуктивной. Ее основной результат – открытие химико-индустриального технопарка "Чирчик". Интерес к нему в качестве резидентов уже проявляют три российские компании, которые работают в Татарстане. Это не просто заявка, в самое ближайшее время здесь уже начнется практическая работа", - говорит Эргашев.
Вообще, Татарстан является одним из лидеров среди российских регионов по сотрудничеству с Узбекистаном, напоминает эксперт. Если товарооборот с Россией в целом достиг $7,5 млрд, из них более $200 млн приходится на Татарстан.
Первый Ташкентский инвестиционный форум начал свою работу 24 марта и продлился три дня.
Читайте также:
Чем Ташкентский инвестиционный форум интересен бизнесу России
Эргашев: каких новых вложений стоит ожидать от Инвестиционного форума в Ташкенте
Лента новостей
0