Общество

Мусульмане готовятся к Рамадану

© Управление мусульман УзбекистанаНамаз в мечетях Узбекистана
Намаз в мечетях Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специальную молитву "таравих намаз" в мечетях Ташкента будут читать с 1 по 27 апреля.
ТАШКЕНТ, 31 мар – Sputnik. Мусульмане всего мира готовятся к началу священного для всех верующих месяца Рамадан. Начнется он 2 апреля.
Уже с 1 апреля в мечетях Ташкента начнут читать специальную молитву – "таравих намаз".
Таравих намаз

Особая молитва, которую совершают ежедневно в священный месяц Рамадан. Время выполнения – после совершения ночной молитвы ("Иша") и длится до появления утренней зари. Желательно совершать совместно с другими верующими, хотя допустимо молиться индивидуально.

В месяц Рамадан, когда был ниспослан Коран, является одним из обязательных условий для истинного мусульманина. В это время верующие в течение светового дня отказываются от пищи, воды, курения.

"Поскольку пост в Исламе — вид не только материального, телесного поклонения Аллаху, а в большей степени духовная работа человека, к нему следует тщательно готовиться внутренне… Пост представляет собою имсак — дневное воздержание, предполагающее дисциплину тела, которая, в свою очередь, ведёт к дисциплине духа", — сообщила пресс-служба Управления мусульман Узбекистана (УМУ).

Духовное очищение подразумевает также отказ от сквернословия, сплетен, стремление к добродетели. Это время помощи ближнему. Как отмечают в УМУ, Рамадан дан верующему, чтобы вспомнить о тех, кто голоден, несчастен, лишен самого необходимого. В этот период мусульмане делают добровольные и обязательные пожертвования в пользу бедных.
Начало месяца Рамазан определяется согласно лунному календарю, и в текущем году приходится на 2 апреля. С луной и солнцем связано время приема пищи до и разговение после ежедневного поста.
Месяц Шавваль, который начнется в начале мая, ознаменует конец поста. Именно поэтому первое число месяца Шавваль - 2 мая будет праздником разговения, Ураза хайит (Ид аль-Фитр). Ночь предопределения (Ляйлятуль-Кадр) выпадет в ночь с 27 на 28 апреля.
Читайте также:
Духовное управление мусульман объявило дату начала Рамадана
Лента новостей
0