Общество

В Ташкенте проходит форум по отельному бизнесу

© Sputnik / Евгений Самарин / Перейти в фотобанкНомер отеля
Номер отеля - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках форума пройдет церемония награждения Первой национальной премией гостеприимства Узбекистана.
ТАШКЕНТ, 31 мар – Sputnik. В отеле Hilton Tashkent City стартовал II Нotel Business Forum – мероприятие, посвященное развитию сферы гостеприимства в Узбекистане.
Форум организован Ассоциацией отельеров Узбекистана при поддержке Министерства туризма и культурного наследия, сообщает корреспондент Sputnik.
В рамках мероприятия состоится церемония награждения Первой национальной премией гостеприимства республики.

"В последние годы развитию сферы туризма в Узбекистане уделяется большое внимание на уровне главы государства. Представителям туристического бизнеса, осуществляющим деятельность в этом направлении, предоставляется ряд льгот и преференций", — отметил первый заместитель министра туризма и культурного наследия Улугбек Азамов.

По словам Азамова, необходимо и дальше совершенствовать инфраструктуру, повышать качество услуг и квалификацию работников.
Узбекистан активно развивает туристическую отрасль и создает условия для темпов роста отрасли. На поддержку субъектов предпринимательства в сфере туризма в прошлом году из госбюджета выделили субсидий на сумму $6,5 млрд.
Количество отелей и гостевых домов в Узбекистане:

- мест размещения - 1 327 (32 243 номера);

- семейных гостевых домов – 2 481 (более 21,3 тысячи мест);

- хостелов – 384 (12,6 места).

В республике с 1 апреля 2022 года по 1 января 2025 года законодательство устанавливает ставки социального налога в размере 1% для субъектов предпринимательства в сфере общественного питания. Для юридических лиц, оказывающих гостиничные услуги, снизились ставки земельного налога и налога на имущество на 90%.
Кроме того, для субъектов предпринимательства, зарегистрированных в туристских зонах районов и городов, налог с оборота установлен в размере 1%.
Изменились и общие требования к средствам размещения, теперь каждый отель и гостевой дом обязан оборудовать один номер или более для инвалидов-колясочников, а также обеспечить установку дисплеев и озвучивающих устройств для объявлений, соответствующих потребностям лиц с инвалидностью по слуху и зрению.
По инициативе Ассоциации отельеров Узбекистана, сейчас соответствующие органы разрабатывают единые государственные стандарты и классификацию по балльной системе для отелей.
Читайте также:
Узбекистан участвует в Международном фестивале ремесел Surajkund Mela
Лента новостей
0