Общество

Ограничений нет: каким будет Рамадан в мечетях Москвы

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкНачало священного для мусульман месяца Рамадана в Москве, архивное фото
Начало священного для мусульман месяца Рамадана в Москве, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году Рамадан начнется 2 апреля, а закончится 1 мая. Как его отметят в российской столице, читайте в материале.
ТАШКЕНТ, 1 апр — Sputnik. В этом году мечети Москвы в месяц мусульманского поста Рамадана будут работать без ограничений.
Об этом сообщил муфтий столицы Ильдар Аляутдинов.
Ранее мэр Сергей Собянин отменил все ограничения, связанные с коронавирусом. Данное решение затронуло в том числе правила посещения московских мечетей.
В связи с этим заполняемость исламских святынь ожидается максимальной, подчеркнул муфтий.
"В отличие от прошлых двух лет ожидается максимальная заполняемость как мечетей, так и организуемых духовными организациями массовых публичных мероприятий, например, благотворительного проекта "Шатер Рамадана" на Поклонной горе", — подчеркнул Аляутдинов.
Однако то, что ограничительные меры и требование по соблюдению социальной дистанции отменили, не означает, что "верующие должны забывать о необходимых профилактических мерах", добавил муфтий.
По его словам, 2 апреля на территории мечети на Поклонной горе состоится открытие культурно-просветительского проекта "Шатер Рамадана".
В ближайшие недели там будут проводиться коллективные ифтары (вечерние разговения) и молитвы.
В этом году Рамадан начнется 2 апреля, а закончится 1 мая. Ураза-хайит придется на 2 мая. Ночь предопределения (Ляйлятуль-Кадр) выпадет в ночь с 27 на 28 апреля.
Напомним: Рамадан — девятый месяц мусульманского календаря. В этот месяц мусульмане постятся в светлое время суток от начала утренних сумерек до захода солнца, а по окончании месяца отмечают праздник Ураза-хайит (Ид аль-Фитр).
Читайте также:
Мусульмане готовятся к Рамадану >>
Лента новостей
0