Общество

Энергетика, медицина, цифровизация – какие проекты представит "Росатом" в Узбекистане

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкСтенд корпорации "Росатом", иллюстративное фото
Стенд корпорации Росатом, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Помимо развития атомной и возобновляемой энергетики российское учреждение в этом году сосредоточится на ряде неэнергетических проектов.
ТАШКЕНТ, 4 апр – Sputnik. В этом году на промышленной выставке "Иннопром" в Ташкенте "Росатом" представит не только энергетические проекты, но и другие полезные разработки. Об этом в ходе онлайн-сессии рассказал президент учреждения "Русатом – Международная Сеть" Вадим Титов.
Онлайн-сессия проходит на платформе "Иннопром-онлайн" с участием министра промышленности и торговли России Алексея Груздева и заместителя министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Хуррама Тешабаева.
Посвящена сессия предстоящей выставке "Иннопром", которая пройдет в Ташкенте 25—27 апреля.

"Фокусом для нас в этом году станут неэнергетические технологии. Нам есть что предложить. Мы планируем представить проект многофункциональных центров облучения для стерилизации медицинских изделий и обработки сельхозпродукции, — сообщил Титов. — Один такой проект уже развивается в Узбекистане. Эти технологии помогут нашим партнерам существенно повысить возможности и в медицине, и в сельском хозяйстве. Это безопасные технологии будущего".

На предстоящей выставке "Иннопром" госкорпорация "Росатом" представит и проекты, связанные с производством углеволокна, очисткой воды, цифровизацией городской инфраструктуры.
Будут на выставке, конечно же, и проекты, связанные с энергетикой. По словам Титова, Россия и Узбекистан неразрывно связаны в сфере атомной энергетики. К примеру, развитие урановой промышленности в республике происходило в рамках становления атомной отрасли СССР. В 1952 году здесь открыли Учкудукское месторождение урана, и с этого началась история Навоийского горно-металлургического комбината.
Кроме того, в Институте ядерной физики Академии наук Узбекистана по сей день успешно работает исследовательский реактор на топливе, поступающем из России.
Новый этап партнерства между странами начался с подписания в 2017 году соглашения о сотрудничестве, а в 2018 году – соглашения о строительстве первой в Центральной Азии атомной электростанции в Джизаке. Здесь возведут комплекс из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200. Он должен быть введен в эксплуатацию к 2030 году.
Корпорация "Росатом" также помогает Узбекистану развивать ветровую энергетику, строить в республике ветроэлектростанции.
Частное учреждение "Русатом – Международная Сеть" создано для управления региональными центрами "Росатома" по всему миру. Основные задачи компании – поддерживать деятельность дивизионов госкорпорации на зарубежных рынках, искать новые бизнес-возможности, продвигать продукцию и услуги предприятий российской атомной промышленности на мировом рынке.
Читайте также:
АЭС в Узбекистане окупится при любой стоимости – посол России
Лента новостей
0