Россия

Москва вводит ответные визовые меры в отношении недружественных стран

© Sputnik / Алексей ДружининПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин  - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Путин подписал указ об ответных мерах визового характера. В частности, эти пункты касаются членов официальных делегаций стран ЕС, а также журналистов.
ТАШКЕНТ, 4 апр — Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал указ об ответных визовых мерах в отношении иностранных государств с недружественными действиями.
Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Указ подписан "исходя из необходимости принятия безотлагательных мер в ответ на недружественные действия Европейского союза".
Согласно документу, Россия приостановила действие некоторых пунктов соглашений об упрощении выдачи виз с ЕС, Норвегией, Данией, Исландией, Швейцарией и Лихтенштейном.
Данные пункты затрагивают членов официальных делегаций стран ЕС, а также журналистов.
Путин поручил МИД направить в представительство ЕС и посольства перечисленных стран соответствующие уведомления и ввести персональные ограничения на въезд в Россию для иностранцев и лиц без гражданства, совершающих недружественные действия.
Правительство должно подготовить и внести в Госдуму законопроект о приостановлении действия международных договоров, о которых говорится в указе.
Отношения России и Евросоюза существенно ухудшились после начала военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. ЕС вслед за США ввел против Москвы масштабные санкции, громче стали звучать призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов, разные страны выслали несколько десятков российских дипломатов.
Кремль в ответ включил все 27 государств ЕС и еще десять стран, не входящих в союз, в список недружественных. Сейчас в нем 48 стран во главе с США.
Читайте также:
Бывший вице-президент США назвал Байдена худшим президентом в истории
На Кипре прошла акция в поддержку России — видео
Лента новостей
0