Видео

Видео: как спровоцировать рост узбекского экспорта и удержать цены на хлеб

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Узбекистана потребовал сокращения государственных расходов на 10 трлн сумов в пользу поддержки бизнеса. Насколько такая экономия улучшит макроэкономическую ситуацию в республике, объяснил специалист.
Власти Узбекистана активно работают над тем, чтобы увеличить рост экспорта. При этом важно стабилизировать цены на продукты питания.
Как республике избежать дефицита сахара, масла и мяса и сдержать рост цен на хлеб, рассказал доктор экономических наук, в прошлом заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.
Продовольствие в марте подорожало на 2,5%. Это высокий показатель для страны, поясняет эксперт, поэтому власти Узбекистана "пытаются своевременно обуздать инфляцию" и приняли ряд мер для поддержки населения и бизнеса.
Узбекистан собирается купить 600 тыс. тонн зерна на внешнем рынке для госрезерва. В частности, из Казахстана импортируют 100 тыс. тонн пшеницы в апреле — июле. Данная мера, как подчеркнул Леонид Холод, поможет создать "некий страховой фонд для устойчивого снабжения населения зерном и продукцией из него".
Кроме того, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил профильным ведомствам решить вопрос снижения акцизов и таможенных пошлин на импорт ряда важных для жизни продуктов: сахара, муки, масла, мяса, молока и других.
Руководство Узбекистана последовательно идет на снижение реальных таможенных и логистических издержек. Эта мера в увязке с ранее принятыми поможет как минимум стабилизировать цены на жизненно-важные продукты, заявляет эксперт.

"Акцизы и таможенные пошлины на импорт – это прямые ценообразующие факторы. Например, если вы снижаете таможенную пошлину на 10%, то при росте цены вы будете иметь ее стабилизацию на 8%. Если инфляция нулевая, то это будет снижение на 5%", — объясняет Холод.

Эксперт также отметил, что меры в отношении узбекских экспортеров, поставляющих свою продукцию в Россию, Беларусь и на Украину, это реакция на возросшие риски неплатежей в трех странах.

"Республика вводит механизм страховой административной корректировки ситуации на рынке, чтобы не допустить дестабилизацию продовольственного рынка", — считает Холод.

Как могут "вырасти" торговые отношения Москвы и Ташкента? На какие направления стоит обратить внимание странам? Ответы смотрите в полной версии видеоинтервью на канале Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0