Общество

Узбекистан будет маркировать лекарства по технологиям России

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкТорговля лекарствами
Торговля лекарствами - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обязательную цифровую маркировку лекарственных препаратов внедрят поэтапно до 2025 года.
ТАШКЕНТ, 5 апр – Sputnik. В Узбекистане внедрят обязательную цифровую маркировку лекарственных средств. Маркировать лекарства будут с использованием российских технологий. Постановление об этом подписал кабинет министров республики, сообщает РИА Новости.

"Поэтапно ввести в 2022—2025 годах систему обязательной цифровой маркировки средствами идентификации с учетом групп лекарственных средств (кроме субстанций) и изделий", — говорится в тексте документа, опубликованном на сайте базы национального законодательства Lex.uz.

Согласно документу, с 1 сентября этого года вводится обязательная маркировка лекарств во вторичной (внешней) упаковке, с 1 ноября – в первичной (внутренней) упаковке, с 1 января 2023 года – орфанных препаратов (для лечения редких заболеваний), с 1 февраля 2025 года – импортных лекарств, включенных в специальный перечень. Ранее власти планировали ввести обязательную маркировку лекарств с 1 февраля 2022 года.
В августе 2019 года государственный налоговый комитет Узбекистана подписал с российским Центром развития перспективных технологий меморандум о внедрении цифровой маркировки отдельных товаров в республике. С 1 января 2021 года в стране стала обязательной маркировка сигарет, с 1 апреля прошлого года — пива. С 1 июня на пяти крупнейших предприятиях фарминдустрии Узбекистана стартовал пилотный проект по маркировке лекарственных и медицинских средств.
Читайте также:
Льготникам выдали лекарств на 23 млрд сумов
Лента новостей
0