Экономика

Совет ЕЭК упростил процедуры импорта — Малкина

© Sputnik / Таалайбек ОроскуловФлаги стран ЕАЭС, архивное фото
Флаги стран ЕАЭС, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На внеочередном заседании совет ЕЭК обнулил пошлины на новые группы товаров и упростил процедуры импорта.
ТАШКЕНТ, 6 апр — Sputnik. Данное решение комиссии будет распространяться на правоотношения, возникшие с 28 марта 2022 года. Об этом во время брифинга заявила помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина.
В новый список вошли продукты питания и компоненты для их производства, упаковочные материалы, химическая продукция, а также комплектующие для производства и ремонта транспортных средств.

"В условиях внешних ограничений и с учетом сжатых сроков действия меры решено упростить процесс ее практической реализации и отказаться от подтверждения целевого назначения основной части ввозимых товаров", — отметила официальный представитель.

Малкина напомнила, что до 30 сентября 2022 года совет ЕЭК освободил от ввозных таможенных пошлин продовольственные товары и товары для их производства.
В ходе брифинга представитель ЕЭК также рассказала, что с 5 апреля вступил в силу протокол о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
Изменения затронули зону формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС.
Протокол устанавливает основы функционирования общего рынка и определяет его участников и инфраструктурные организации. Помимо этого, принципы трансграничной торговли электроэнергией, а также компетенции органов союза также претерпят изменения.
Согласно заявлению Малкиной, главы государств — членов ЕАЭС определили, что общий рынок электроэнергии должен начать функционировать не позднее 1 января 2025 года.
Кроме этого, Малкина рассказала о мерах, которые применяются для решения сложностей с использованием банковских карт при поездках внутри ЕАЭС.

"Сложности действительно есть с картами платежных систем Visa и Mastercard, которые приостановили свою работу в России. Однако в настоящее время этот вопрос решается путем использования платежной системы "Мир". Карта "Мир" бесперебойно работает на пространстве ЕАЭС", — уточнила она.

Также в ответ на вопрос корреспондента Sputnik Беларусь официальный представитель отметила, что в 2022 году полный отказ от доллара и евро и переход на рубли в расчетах между странами — членами ЕАЭС пока не планируется.
Она заявила, что в данное время идут работы по расширению и стимулированию использования национальных валют государств — членов союза.
Читайте также:
Малкина: ЕЭК обязательно проработает проект строительства трансафганской ж/д
Власти Узбекистана подписали меморандум о взаимодействии с ЕЭК — Малкина
Лента новостей
0