Политика

Встреча в Брюсселе: о чем договорились Пашинян и Алиев

© Официальный сайт президента Азербайджанской РеспубликиВ Брюсселе состоялась встреча Ильхама Алиева с президентом Совета Европейского Союза и премьер-министром Армении в формате рабочего обеда
В Брюсселе состоялась встреча Ильхама Алиева с президентом Совета Европейского Союза и премьер-министром Армении в формате рабочего обеда - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Бельгии 6 апреля состоялась трехсторонняя встреча между премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем.
ТАШКЕНТ, 7 апр — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам трехсторонней встречи с председателем Европейского совета (Евросовет) Шарлем Мишелем 6 апреля в Брюсселе поручили своим министрам иностранных дел начать подготовку к мирным переговорам между Ереваном и Баку. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу армянского кабмина.
Также в ходе трехсторонней встречи, которая прошла в формате рабочего обеда, была достигнута договоренность о создании специальной комиссии.

"По итогам встречи достигнута договоренность в соответствии с сочинским соглашением от 26 ноября 2021 года до конца апреля создать двустороннюю комиссию по вопросам делимитации границы между Арменией и Азербайджаном", — заявили в пресс-службе правительства Армении.

Известно, что комиссия будет помимо прочего заниматься вопросами обеспечения безопасности и стабильности по периметру границы.
Во время переговоров премьер Армении сообщил о ситуации в непризнанной Нагорно-Карабахской республике, а также подчеркнул гуманитарные проблемы, возникшие в результате последних действий со стороны Азербайджана.
После переговоров глава Евросовета Шарль Мишель заявил о достижении сторонами значительного прогресса.

"Для ЕС очень важна стабильность и процветание Закавказья, поэтому мы вовлечены в поддержку всех позитивных усилий, строительства мер доверия. Сегодня мы добились значительного прогресса. Мы договорились запустить процесс мирных переговоров для подготовки возможного мирного договора, обсуждения всех необходимых составляющих такого договора", — сказал Мишель.

Вместе с тем он затруднился дать прогноз относительно сроков подписания договора между двумя государствами.

"Я не недооцениваю вызовы и сложности, имеющиеся у обеих сторон, но чувствую, что есть общее желание двигаться вперед. Уверен, что сегодня мы сделали важный шаг. Процесс сегодня стартовал", — подчеркнул глава Евросовета.

Отметим, что трехсторонним переговорам в Брюсселе предшествовали отдельные встречи главы Евросовета с лидерами Армении и Азербайджана.
Ранее глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхун Байрамов 11 марта сделал заявление турецким СМИ, что Азербайджан представил Армении предложение о базовых принципах для установления отношений между двумя государствами.
Глава управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева позднее пояснила, что предложения Баку отражают пять базовых принципов нормализации отношений с Арменией. В частности, взаимное признание государствами суверенитета и территориальной целостности двух, а также отказ от территориальных претензий.
В министерстве иностранных дел Армении, в свою очередь, заявили, что Ереван дал ответ на предложения Азербайджана и обратился к сопредседателям Минской группы ОБСЕ с просьбой организовать переговоры по мирному договору с Баку на основе Устава ООН, Международного пакта о гражданских и политических правах и Хельсинкского заключительного акта.
Читайте также:
Азербайджан вывел войска из села Фурух в Нагорном Карабахе
Лента новостей
0