В мире

Азербайджан вывел войска из села Фурух в Нагорном Карабахе

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкРоссийский миротворец на блокпосту №6 на въезде в город Шуша на дороге из Степанакерта в Лачин.
Российский миротворец на блокпосту №6 на въезде в город Шуша на дороге из Степанакерта в Лачин.  - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минобороны России заявили, что военнослужащие Азербайджана дважды нарушили режим прекращения огня. В результате конфликта четыре человека получили ранения.
ТАШКЕНТ, 28 мар — Sputnik. Азербайджан после переговоров вывел войска из района населенного пункта Фурух в Нагорном Карабахе.
Об этом сообщили в Министерстве обороны России.
До этого азербайджанская армия вторглась в зону ответственности российского миротворческого контингента в Карабахе.
"По результатам проведенных переговоров азербайджанская сторона осуществила отвод своих подразделений из района населенного пункта Фурух", – приводит РИА Новости фрагмент комментария Минобороны.
С сентября 2020 года в Нагорном Карабахе снова начались военные действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта. В том же году, десятого ноября сторонам удалось заключить перемирие при посредничестве России.
При участии Москвы Баку и Ереван договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших.
Азербайджан и Армения также решили остановиться на занятых позициях. Ереван передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.
Позже, в регионе разместились российские миротворцы.
До этого сообщалось, что в Нагорном Карабахе отвергли обвинения в обстреле азербайджанских позиций.
Обострившуюся ситуацию удалось стабилизировать благодаря переговорам российских миротворцев с участниками сторон конфликта

Конфликт в Нагорном Карабахе

Вооруженные действия в Нагорном Карабахе регулярно вспыхивают с 1987 года. Это этнополитический конфликт между азербайджанцами и армянами.
В последний раз он возобновился 27 сентября 2020-го. До сих пор неизвестно, какая страна первой начала боевые действия, при этом Армения и Азербайджан обменялись взаимными обвинениями в обстрелах.
Конфликт продолжался более месяца и был приостановлен вмешательством президента России Владимира Путина.
Главной мерой, направленной на прекращение огня, стало подписание соглашения, предусматривающего возвращение Арменией Азербайджану занятых территорий.
Документ был подписан в ночь с 9 на 10 ноября. С этого момента боевые действия в Нагорном Карабахе прекратились.
Условия соблюдения соглашений контролируют российские миротворцы. Они помогали и беженцам, проводят работы по разминированию территорий и восстанавливают инфраструктуры местных городов.
Читайте также:
На границе Армении и Азербайджана вновь обострение
Снова выстрелы: Армения и Азербайджан нарушили перемирие
Лента новостей
0