Военный автомобиль в колонне военной техники РФ на шоссе возле границы с Украиной в Армянске - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.02.2022
Специальная военная операция России в Донбассе
24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.

Китай назвал первоисточник украинского кризиса

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел КНР Ван И
Министр иностранных дел КНР Ван И - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также глава МИД Китая раскритиковал страны, поставляющие оружие в Украину.
ТАШКЕНТ, 8 апр — Sputnik. Дисбаланс в системе европейской безопасности является первопричиной украинского кризиса. Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И в разговоре с дипломатическим советником президента Франции Эммануэлем Бонном, сообщает РИА Новости.
"Первопричина украинского вопроса в конечном счете кроется в том, что европейская безопасность утратила равновесие", — подчеркнул глава МИД Китая.
Китайская сторона считает, что только модернизация всей системы европейской безопасности приведет к устойчивому и долговременному миропорядку в Европе.
"Необходимо заново выстроить сбалансированную, эффективную и устойчивую систему европейской безопасности в соответствии с принципом неделимой безопасности, только таким образом можно действительно добиться долгосрочной стабильности и долговременного порядка в Европе", — считает Ван И.
Также глава внешнеполитического ведомства Китая указал, что необходимо содействовать скорейшему прекращению конфликта, а не заниматься тем, что вызывает его дальнейшую эскалацию.
"Нельзя, с одной стороны, кричать о прекращении огня и прекращении войны, а с другой — непрерывно поставлять большое количество передового оружия и снаряжения, вызывая дальнейшую эскалацию военных действий", — указал Ван И.
Он также добавил, что заявлять о поддержке диалога и мирных переговоров и в то же время вводить односторонние санкции, значит, по сути стимулировать обострение конфликта.
В свою очередь Китай продолжит прикладывать усилия в отношении данной ситуации, придерживаясь справедливой и конструктивной позиции, заключил Ван И.
Читайте также:
"Политрук лжет": методы Геббельса по-прежнему востребованы Западом
МИД России требует освободить главу эстонского Sputnik Meedia
Лента новостей
0