Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

ТОП-6 лечебных растений для повышения иммунитета

© Sputnik / Перейти в фотобанкЛечебные травы
Лечебные травы - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переменчивая весенняя погода часто ведет к снижению иммунитета и бесконечным простудам. Какие народные средства помогут повысить иммунитет, читайте в нашем материале.
Наши коллеги из Sputnik Азербайджан собрали шесть самых полезных рецептов из трав. Они эффективны не только для повышения иммунитета, но и для борьбы с простудой, гриппом и бронхитом.
В листьях, стеблях растений, цветках содержатся разнообразные витамины, которые укрепляют иммунную систему. Главное — уметь правильно их подбирать.
Корень солодки – хорошее средство от кашля, во время заболеваний верхних дыхательных путей, также полезно от язвы двенадцатиперстной кишки и для лечения гастрита с повышенной кислотностью.
Метод приготовления и правила приема: одну столовую ложку измельченного корня солодки залить 1 стаканом кипяченой воды и кипятить на низком огне в течение 10 минут. Затем остудить, отжать и принимать одну столовую ложку 4—5 раз в день. Противопоказания не выявлены.
Липа применяется во время простуды, кашля, ангины, воспаления полости рта.
Метод приготовления и правила приема: 2 столовой ложки измельченного липового цветка залить двумя стаканами кипяченой воды, настаивать час, отжать. Принимать по 200 миллилитров 2 раза в день в виде чая. Противопоказания не выявлены.
Эхинацея используется для повышения иммунитета, является эффективным средством от простуды.
Метод приготовления и правила приема: измельчить 2 столовые ложки эхинацеи, залить 0,5 литра кипяченой воды, настаивать 2 часа, отжать. Принимать по 200—250 миллилитров в день в виде чая, можно добавить мед. Противопоказания не выявлены.
Черная смородина используется во время гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при охрипшем голосе и кашле, при задержке мочи, простуде, во время образования камней в почках и мочевом пузыре, а также при ревматизме.
Метод приготовления и правила приема: 1 чайную ложку измельченного листка смородины залить 1 чайным стаканом кипяченой воды, настаивать 1—2 часа. Принимать в день несколько раз по столовой ложке. В случае кашля или охрипшего голоса рекомендовано добавлять в настойку мед. Противопоказания не выявлены.
Элеутерококк активно используется во время переутомления, при расстройстве нервной системы, хронических лучевых заболеваниях, пониженном кровяном давлении. Отвар усиливает трудоспособность, умственные возможности, повышает аппетит и боеспособность организма, регулирует сон и поднимает настроение. Спортсмены используют его для повышения силы и энергии.
Метод приготовления и правила приема: 50 граммов измельченного корня залить 0,5 литра 40% спирта и настаивать в течение недели, периодически взбалтывая. Принимать по одной чайной ложке 2—3 раза в день в течение одного месяца. Противопоказания не выявлены.
Шалфей – эффективное средство для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, воспаления носоглотки, гнойных язв, ран, стоматита.
Метод приготовления и правила приема: две столовые ложки измельченного шалфея залить 1 чайным стаканом кипяченой воды и настаивать 2 часа, отжать. Принимать 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Не назначается во время беременности, при воспалении почек. Нельзя принимать более трех месяцев, так как длительное применение может вызвать раздражение слизистой оболочки. В виде чая также можно пить смешанный раствор липы, шалфея и черной смородины. Он эффективен во время простуды, гриппа и бронхита.
Читайте также:
Как экологично и безопасно покрасить яйца к Пасхе — полезные советы
Лента новостей
0