Общество

Сколько автомобилей купили узбекистанцы в марте

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкАвтомобиль Hyundai
Автомобиль Hyundai - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Продажи новых авто в марте незначительно подросли, а на вторичном рынке продолжается сказываться отмена сборов при покупке.
ТАШКЕНТ, 11 апр – Sputnik. За прошедший месяц в Узбекистане зарегистрирована продажа 112,1 тыс. автомобилей, что на 102% больше по сравнению с мартом 2021 года, но на 12,7% ниже, чем в феврале текущего года. Такие цифры опубликовал Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР).
По результатам анализа, продажи новых авто в марте незначительно выросли, а на вторичный рынок продолжает оказывать влияние отмена сборов при покупке автомобилей. При этом тенденция роста в продаже машин на отечественном рынке сохраняется.
Если в 2021 году на вторичном рынке в месяц продавали в среднем 40 тыс. автомобилей, то в марте текущего года эта цифра выросла до 84,7 тыс.
В свою очередь, количество автомобилей, приобретенных на первичном рынке, составило 27,5 тыс., увеличившись на 0,3% по сравнению с февралем. За год продажи авто выросли на 51%.
По мнению специалистов центра, рост продаж, как и в прошлые месяцы, связан с отменой сборов при приобретении автомобилей.
С 1 января 2022 года снизилась стоимость государственной регистрации автомашин, приобретаемых на вторичном рынке, и данная тенденция продолжила оказывать влияние и в марте, говорится в анализе ЦЭИР.
Читайте также:
Импорт автомобилей за год вырос почти в шесть раз
Лента новостей
0