Россия

МВД России снимет отпечатки у миллионов граждан ЕАЭС

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПроцедура снятия биометрических данных в визовом центре Санкт-Петербурга
Процедура снятия биометрических данных в визовом центре Санкт-Петербурга - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Срок, за который въезжающие иностранцы должны пройти процедуру дактилоскопии, зависит от цели их визита, пояснили в МВД.
ТАШКЕНТ, 12 апр — Sputnik. В России с конца прошлого года действуют новые правила для мигрантов. В соответствии с ними МВД планирует взять отпечатки пальцев у 3—5 млн граждан Евразийского экономического союза, сообщает РИА Новости.
Новые правила призваны уменьшить число нелегалов и улучшить раскрываемость преступлений в стране, а также упросить процедуры получения необходимых документов для долгосрочных мигрантов.

"По нашим оценкам, новые требования позволят охватить от 3 до 5 миллионов граждан ЕАЭС в части дактилоскопирования и фотографирования, что существенно повысит качество осуществления контроля за нахождением иностранцев на территории страны, раскрываемость преступлений и эффективность профилактической работы", — рассказал замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор Олег Кадочников в эфире радиостанции "Милицейская волна".

Новые меры уже приносят плоды. По словам представителя МВД, в прошлом году благодаря идентификации по отпечаткам пальцев правоохранительные органы выявили около 20 тысяч людей, живущих по чужим документам. Это каждый 50-й среди тех, у кого взяли отпечатки.
По новым правилам иностранцев обязали фотографироваться и сдавать отпечатки пальцев в течение 90 дней с момента въезда, если они собираются находиться в стране более чем 90 суток. Трудовым мигрантам важно пройти дактилоскопию в течение 30 дней или при получении документов на работу. Для этого им надо лично обратиться в территориальный орган МВД, подведомственное предприятие или уполномоченную организацию.
Кроме того, иностранцев и трудовых мигрантов, прибывших в Россию более чем на 90 дней, обязали проходить тесты на ВИЧ, наркотики и ряд инфекционных заболеваний на территории страны. Медицинские справки необходимо также сдать в МВД.
Читайте также:
В России начали действовать новые правила для мигрантов
Лента новостей
0