Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Опасные соседи: как спастись от клещей

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкИсследование клещей на наличие вирусного энцефалита
Исследование клещей на наличие вирусного энцефалита - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наступил сезон дач, туризма и пикников на природе. Однако в траве могут поджидать опасные соседи – клещи, которые переносят целый ряд заболеваний. Как уберечься от вредных членистоногих и что делать, если вас все-таки укусили, – в материале Sputnik.
Клещи, живущие в высокой траве или листве, могут переносить целый ряд опасных заболеваний: клещевой энцефалит, бореллиоз, болезнь Лайма… Наши коллеги из Sputnik Кыргызстан подготовили краткую инструкцию, как уберечься от клещей и что делать, если членистоногое все-таки впилось вам в кожу.

Клещевой энцефалит

Острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заразиться можно от укуса клещей.
Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков заболевания) – 1—60 дней. Симптомы: озноб, сильная головная боль, мышечные боли в области шеи, плеч, груди, поясницы и конечностей, температура до 38—39 градусов, тошнота и рвота. Последствия заболевания: от полного выздоровления до серьезных осложнений, приводящих к инвалидности или смерти.

Как уберечься от укуса

Выезжая на природу, необходимо надевать специальные защитные костюмы или закрытую одежду: рубашку с длинными рукавами и резинками у запястий, с закрытым воротником. Рубашку необходимо заправить в брюки, штанины – в носки или сапоги. Голову и шею стоит также закрыть тканью.
Желательно использовать репелленты – специальные отпугивающие вещества. Их наносят на открытые участки кожи и одежду. На природе и после возвращения необходимо периодически осматривать одежду и тело.
Защититься от энцефалита поможет прививка. Чаще всего вакцинируют представителей отдельных профессий или людей, выезжающих в эндемичные очаги заболевания.

Что делать, если укусил клещ

Если клещ все же впился, его нужно немедленно удалить. Для этого нужно обратиться к медикам, а если нет такой возможности, удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать хоботок. Для этого членистоногое надо захватить с помощью пинцета или петли из крепкой нитки. Тянуть надо перпендикулярно к поверхности укуса, поворачивая вокруг оси.
Место укуса нужно обработать любым средством для дезинфекции – спиртом, йодом или одеколоном. Если осталась черная точка (оторвался хоботок), нужно обработать это место йодом.
После извлечения клеща тщательно помыть руки с мылом. Самого клеща нужно завернуть во влажную ткань или вату и отвезти в специальное учреждение, чтобы определить его вид.
Читайте также:
Невролог рассказал, как натренировать память
Лента новостей
0