Россия

Отказ Запада от нормального сотрудничества ударил по Европе и США, заявил Путин

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел совещание по развитию авиаперевозок и авиастроения
Президент РФ В. Путин провел совещание по развитию авиаперевозок и авиастроения - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Путин: санкции против России вызвали небывалый кризис и инфляцию на Западе.
ТАШКЕНТ, 13 апр — Sputnik. Решение политиков из Европы и США наложить на Россию новые санкции способствовало небывалому кризису на Западе, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию Арктики.
"Отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества, в том числе от российских энергоресурсов — от части хотя бы из них, уже ударил по миллионам европейцев, спровоцировал настоящий энергетический кризис, отражается, кстати говоря, и на США. Везде растут и цены, и инфляция зашкаливает просто — для этих стран она носит абсолютно беспрецедентный характер", — отметил президент.
Путин подчеркнул, что у России, конечно, тоже существуют проблемы, но она относится к ним как к новым возможностям и вариантам.
По мнению российского лидера, страна планирует увеличить потребление нефти, газа и угля на внутреннем рынке, наладить глубокую переработку сырья и увеличить поставки энергоресурсов в другие регионы мира.
По информации Минтруда США, к концу марта потребительские цены в стране увеличились на 8,5% в годовом выражении. Рост стал рекордным с декабря 1981 года. В Германии инфляция по итогам марта в годовом выражении ускорилась до 7,3% с 5,1% месяцем раньше. Показатель оказался рекордным за всю историю наблюдений федерального статистического ведомства Destatis. В Великобритании годовая инфляция, по данным за март, достигла 7% с 6,2% месяцем ранее, побив рекорд с 1992 года.
Накануне президент США Джо Байден сообщил, что резкий рост цен спровоцирован действиями России, а спецоперация в Донбассе способствовала удорожанию газа и продуктов во всем мире.
После начала специальной военной операции на Украине западные страны ввели новые санкции против России. В частности, под ограничения попали крупные российские банки, часть золотовалютных резервов оказалась заморожена, ЕС запретил поставки гражданских самолетов и запчастей, а лизингодателей обязал разорвать контракты с российскими авиакомпаниями. Многие иностранные предприятия объявили о приостановке работы или об уходе с российского рынка.
Читайте также:
Западное общество готовят к третьей мировой
МИД России: угроза химического терроризма со стороны Украины вполне реальна
Лента новостей
0