Туризм

В Ташкенте обсудили возможности и проблемы паломнического туризма в Узбекистане

© Министерство туризма и культурного наследия Республики УзбекистанВ столице обсудили потенциал и актуальные проблемы паломнического туризма в Узбекистане
В столице обсудили потенциал и актуальные проблемы паломнического туризма в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Начальник отдела паломнического туризма центра исламской цивилизации Узбекистана Саидкомил Холходжаев рассказал о возможности создания единого бренда паломнического туризма в Узбекистане.
ТАШКЕНТ, 13 апр — Sputnik. Вчера в Международной исламской академии прошла научно-практическая конференция на тему "Актуальные проблемы и значение паломнического туризма в Узбекистане".
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства туризма и культурного наследия Узбекистана.
В конференции, организованной Министерством туризма и культурного наследия, участвовали представители Комитета по делам религий при Кабинете министров Узбекистана, Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, Центра исламской цивилизации Узбекистана, Института развития туризма при Министерстве туризма и культурного наследия, представители управлений Самарканда, Бухары, Хивы при Министерстве туризма и культурного наследия, а также студенты Международной исламской академии.
На мероприятии участники рассмотрели вопросы по созданию одного бренда паломнического туризма, обсудили актуальные проблемы и опыт регионов в развитии паломнического туризма.

"В целях подготовки высококвалифицированных специалистов в области внутреннего и паломнического туризма в настоящее время в системе Министерства туризма и культурного наследия функционируют 2 научно-исследовательских института (по направлениям туризма и культурного наследия), 4 колледжа, 6 техникумов и Международный университет туризма и культурного наследия Шелкового пути, расположенный в Самарканде. Для формирования научно обоснованной информации о святынях, ученых и их научном наследии и всестороннего изучения потенциала паломнического туризма и систематизации данных в стране проводятся международные мероприятия", — подчеркнул советник министра туризма и культурного наследия Темур Мирзаев.

В Узбекистане существует 784 исламских святыни, 19 христианских святынь и 8 объектов буддийского культурного наследия. Также в республике проходят культурные мероприятия по популяризации еврейских и буддийских святынь, создаются фильмы об узбекистанских ученых на иностранных языках, проводятся Международный конкурс хадисов имама аль-Бухари и конкурс исламской каллиграфии.
Начальник управления по развитию внутреннего и паломнического туризма Жахонги Саидов рассказал о проблемах паломнического туризма и вопросах, которые планируют решить в рамках совместной работы. Он предложил системно подходить к налаживанию контактов для постоянного обмена мнениями и обмена информацией.
Профессор кафедры Международной исламской академии Узбекистана Нурислам Тухлиев отметил важность создания инновационного подхода к паломническому туризму и объявил о начале работы по созданию онлайн-платформы.
Начальник отдела паломнического туризма Комитета по делам религий при Кабинете министров Узбекистана Бабомурод Рустамов выступил с докладом о существующих в республике религиях, религиозных конфессиях и организациях, потенциале паломнического туризма в стране и концепции просветительского ислама.
Далее начальник отдела паломнического туризма центра исламской цивилизации Узбекистана Саидкомил Холходжаев рассказал об актуальных вопросах создания единого бренда паломнического туризма в Узбекистане, значении бренда и его значении в сфере туризма, говорится в сообщении пресс-службы.
Читайте также:
В Узбекистане любят отдыхать туристы из ОАЭ
В Узбекистане появится "водная" академия
Лента новостей
0