Общество

В Узбекистане появится портал для благотворительности

Ввод текста - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Онлайн-сервис позволит отслеживать использование своих пожертвований и набирать волонтеров.
ТАШКЕНТ, 13 апр – Sputnik. С 1 июня в Узбекистане начнет работу Единый портал "Шаффоф хайрия" ("Прозрачная благотворительность"). Он позволяет централизованно аккумулировать и распределять благотворительные пожертвования. Соответствующее постановление принял кабинет министров.
Благодаря порталу целевое и адресное использование пожертвований будет полностью автоматизированным. Это обеспечит прозрачность распределения пожертвований и позволит благотворителям отслеживать использование своих средств.
На портале также появится возможность формировать волонтерские группы для помощи государственным органам. Волонтерам, подавшим заявку через портал, нужно будет пройти собеседование с комиссией, созданной в том или ином госоргане.
Привлечение волонтеров позволит снизить расходы госорганов. Руководители ведомств должны составить перечень направлений, в которые будут привлекаться волонтеры.
Кроме того, Агентство по делам молодежи будет получать средства из внебюджетных источников на реализацию пяти лучших волонтерских проектов в каждом регионе. На это будут выделять до суммы, равной 200 БРВ на каждый проект.
Напомним, в 2019 году президент Узбекистана подписал закон "О волонтерской деятельности", который обязывает заключать договоры на осуществление волонтерства. Указом президента от 4 марта 2021 года утверждена концепция развития гражданского общества в 2021—2025 годах.
Читайте также:
В Ташкенте обсудили возможности и проблемы паломнического туризма в Узбекистане
Лента новостей
0