Культура

Как евреи в Узбекистане отметят Песах

Песах - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Столичные синагоги проведут для своих прихожан традиционный Седер Песах.
ТАШКЕНТ, 15 апр – Sputnik. Евреи по всему миру готовятся отмечать иудейскую Пасху – Песах. Еврейская община в Ташкенте и Бухаре также организует праздничные мероприятия.
Так, с заходом солнца 15 апреля во всех синагогах республики пройдут праздничные богослужения, рассказали корреспонденту Sputnik в столичной синагоге.
Представители синагоги организуют в столице Седер Песах – традиционный праздничный ужин. Ожидается, что на него придет около 200—250 верующих. В синагогах также бесплатно раздают мацу – пресный хлеб, который по традиции нужно есть на Песах.

Что можно и нельзя делать на Песах

Обычаи

Праздник Песах для иудеев имеет особое значение. По преданию, именно в этот день, 14 числа весеннего месяца ниссана евреи бежали из египетского рабства. Бегство это сопровождалось множеством бед и чудес. Все эти горести и чудесное избавление народа от гибели нашли свое отражение в традициях празднования.
Песах в Израиле отмечают целую неделю. В 2022 году она приходится на 15—23 апреля.
Седер Песах – это ритуальная трапеза, которую проводят в первый день празднования Песаха. На ней каждое блюдо и предмет посуды имеют символическое значение:
маца — напоминание о бедственном положения евреев, бежавших из Египта, а также символ смирения;
вино – символ крови жертвенного животного, которой евреи пометили свои дома, чтобы избежать казней египетских;
кусочки жареной курицы или баранины – символ ритуального жертвоприношения;
вареное яйцо – символ новой жизни;
горькая зелень – символ горестей, которые израильтяне претерпели в египетском плену;
соленая вода – горькие слезы, пролитые за долгие годы в рабстве.
На столе обязательно должны быть и другие блюда – сухофрукты, орехи, яблоки. Каждый из них имеет особое значение и служит напоминанием о горькой истории иудейского народа.
В дни праздника принято ходить в гости, отдыхать на пикниках, навещать родных и друзей.

Что нельзя делать на Песах

Песах – это праздник, время отдыха. Поэтому в эти дни нельзя стирать и выжимать белье, стричься или бриться, писать какие-либо тексты и вообще работать, включать любые электроприборы, телефон или заводить автомобиль и даже разводить огонь. А поскольку это праздник всего народа, в эти дни недопустимо обсуждать личные проблемы, вести деловые переговоры и так далее.
Читайте также:
Католики Узбекистана встречают пасхальный тридиум
Лента новостей
0