Экономика

Объемы торговли резко выросли сразу в нескольких регионах страны

© Sputnik / Рамиз БахтияровФлаг Узбекистана
Флаг Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из 542 тысяч предприятий в Узбекистане 479 являются субъектами предпринимательства.
ТАШКЕНТ, 17 апр — Sputnik. В Узбекистане выросли объемы торговли. Об этом сообщает Госкомстат, опубликовавший статистические данные за январь-февраль текущего года.

На фоне аналогичного периода за 2021 год в Ташкенте торговля выросла на 871,3 млрд сумов, или на 14,6%, отмечают в ведомстве.
На втором месте по увеличению объемов торговли находится Ташкентская область — прирост составил 12,2%.
Замыкает тройку лидеров в сфере торговле по стране Навоийская область с показателем прироста 10,6%.

По данным Госкомстата, Узбекистан активно восстанавливается после коронакризиса. По состоянию на 1 апреля этого года число действующих в республике предприятий составило порядка 542 тыс. При этом Госкомстат не учитывал фермерские и декханские хозяйства. По сравнению с прошлым годом количество предприятий выросло почти на 10%.

479 тыс. предприятий из 542 являются субъектами предпринимательства, отметили в комитете. 108 тыс. из них приходятся на Ташкент, 51 тыс. — на Ташкентскую область, почти 49 тыс. — на Самаркандскую.

По данным официальной статистики, основным торговым партнером Узбекистана является Россия.

По итогам 2021 года взаимный товарооборот между Узбекистаном и Россией увеличился на 32,8%, до 7,517 миллиарда долларов. РФ вышла на первое место среди крупных стран — партнеров республики с долей 17,9% в общем объеме внешнеторгового оборота республики.

По словам министра экономического развития России Максима Решетникова, Россия уделяет особое место Узбекистану в деле переориентации экспорта и импорта, поиска новых поставщиков, выстраивания новых логистических и произведенных цепочек.
Читайте также:
За два месяца Узбекистан экспортировал около 5 тыс. тонн гранатов
Лента новостей
0