Россия

Россия выдержала санкционное давление – Путин

© Sputnik / POOLПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам российского лидера, Западу не удалось расшатать финансово-экономическую ситуацию в стране.
ТАШКЕНТ, 18 апр — Sputnik. Стратегия экономического блицкрига западных стран провалилась. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам с членами правительства РФ, сообщает РИА Новости.
Путин подчеркнул, что Россия выдержала беспрецедентное санкционное давление западных стран, которые с помощью санкций хотели расшатать финансово-экономическую ситуацию в стране, спровоцировать панику на рынках, коллапс банковской системы, масштабный дефицит товаров в магазинах.

"Более того, санкции не прошли даром и для самих инициаторов. Имею в виду рост инфляции и безработицы, ухудшение экономической динамики в США и странах Европы, снижение уровня жизни европейцев, девальвацию их сбережений", — подчеркнул Владимир Путин.

Мало того, курс рубля уже вернулся к уровню начала февраля, что объясняется объективно сильным платежным балансом. В первом квартале этого года положительное сальдо текущего счета платежного баланса превысило $58 млрд, и это исторический максимум.
Инфляция также стабилизируется, однако за последние полтора месяца потребительские цены в России выросли на 9,4%, а в годовом выражении инфляция составила 17,5%. В связи с этим президент поручил правительству поддержать россиян и помочь им справиться с инфляционной волной.
Президент также подчеркнул необходимость поддержать отечественных предпринимателей, на которых сказались ограничения, введенные недружественными странами. В частности, нужно ускорить переход внешней торговли на расчеты в рублях и национальных валютах стран-партнеров.
Читайте также:
Лукашенко сравнил деятельность западных дипломатов в Беларуси с фашизмом
Лента новостей
0