Общество

Какие законы проверят на коррупцию в первую очередь

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкОфис CAS в Пхенчхане
Офис CAS в Пхенчхане - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам представителей Минюста, антикоррупционная экспертиза начнется с законопроектов, по которым в 2021 году были выявлены факты коррупции.
ТАШКЕНТ, 19 апр — Sputnik. Все законодательство Узбекистана подлежит антикоррупционной проверке. В первую очередь экспертиза затронет нормативные акты, по которым в 2021 году выявлены факты коррупции. Об этом сообщили представители Министерства юстиции на пресс-конференции в АОКА.
Анализ действующих законов начнется с 1 860 документов в сфере социальной защиты, финансов, предпринимательства, внешнеэкономической деятельности и таможенного дела, по которым в прошлом году были выявлены нарушения.
Такой порядок предусматривает постановление Кабинета министров №140, разработанное по инициативе Минюста.
В ходе пресс-конференции представители министерства отметили, что за прошедший год Минюст провел 1 820 антикоррупционных проверок, в 245 (13%) из них выявлены коррупционные факторы. Авторам законопроектов поручено устранить эти факторы.
При этом 708 (39%) нормативных правовых актов, принятых в 2021 году, не прошли антикоррупционную экспертизу, поскольку их разработчики не заполнили чек-лист в установленном порядке.
В первом квартале нынешнего года на рассмотрение представили 584 законопроекта. Из них в 163 (28%) случаях авторы не заполнили чек-лист, а еще в 74 документах эксперты Минюста обнаружили коррупционную составляющую и отправили законопроекты на доработку.
Следует отметить, что антикоррупционной экспертизе в Узбекистане подлежат не только новые, но и действующие законы. В частности, согласно указу президента, принятому в октябре прошлого года, до 2026 года специалисты должны рассмотреть более 21 тысячи действующих в стране нормативно-правовых актов.
В экспертизе законодательства примут участие не только эксперты Минюста и юристы, но и представители общественности, научных организаций, а также независимые эксперты.
Читайте также:
За информацию о нарушителях будут вознаграждать
Лента новостей
0