В мире

Отказ от газа из РФ разорит Европу и вызовет бунты — французский экономист

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция Gascade в Айслебене
Газокомпрессорная станция Gascade в Айслебене - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам эксперта, полный отказ от российских энергоносителей спровоцирует обвал евро.
ТАШКЕНТ, 19 апр — Sputnik. Введение запрета на российский газ разорит Европу и вызовет "бунты повсюду", сообщил в журнале Valeurs actuelles французский политолог и экономист Александр дель Валль.
"Санкции Запада, связанные со спецоперацией на Украине, быстро обернутся кошмаром для людей. После того как они не смогут отапливать свои жилища и резко упадет их покупательская способность, повсюду начнутся бунты", — заявил дель Валль.
Эксперт убежден, что Европа сделает большую ошибку, если остановит поставку безопасного и дешевого газа, а также лишит себя российского экспорта и импорта.
"Нехватка основных продуктов питания вызовет глубокие кризисы, которые будут напоминать арабские революции 2011 года, начавшиеся с роста цен на пшеницу. Продукты питания резко подорожают из-за глобальной нехватки зерновых, подсолнечного масла и удобрений", — уверен дель Валль.
Экономист сообщил, что полный отказ от российских энергоносителей обвалит евро.
Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля. В ответ западные страны ввели масштабные санкции в отношении Москвы, которые в первую очередь затронули банковский сектор и поставки высокотехнологичной продукции. Отдельные бренды объявили о прекращении работы в стране.
В Кремле эти меры назвали "экономической войной, подобных которой еще не было". Власти подчеркнули готовность к такому развитию событий и заверили, что продолжат выполнять социальные обязательства. Банк России принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке. Власти анонсировали перевод выплат за поставки газа недружественным странам в рубли. Правительство подготовило план противодействия ограничительным мерам, который включает около ста инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.
Европа столкнулась с ростом цен на топливо и продуктовой инфляцией, что вызвало недовольство граждан некоторых стран ЕС.
Читайте также:
Америка загнала себя в тупик назло России
Германия отказалась от добычи сланцевого газа и признала зависимость от России
Лента новостей
0