Россия

Россия призывает США к переговорам о неразмещении оружия в космосе

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкЗапуск ракеты-носителя с космическим кораблем "Союз МС-19" со стартового комплекса "Восток" №31 космодрома Байконур
Запуск ракеты-носителя с космическим кораблем Союз МС-19 со стартового комплекса Восток №31 космодрома Байконур - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Замглавы МИД России напомнил о предложении РФ совместно с Китаем разработать договор о неразмещении первыми оружия в космосе и потребовал гарантий взаимности в случае принятия моратория.
ТАШКЕНТ, 19 апр — Sputnik. Россия призывает Америку вернуться к конструктивному обсуждению договора о неразмещении первыми оружия в космосе. Об этом РИА Новости заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

"Напоминаю о предложении России совместно с Китаем разработать договор о неразмещении первыми оружия в космосе. В свое время США выдвигали и продолжают, кстати, выдвигать серию не совсем адекватных возражений против этого нашего предложения, но к конкретному диалогу по самой идее (они. – Ред.) переходить не готовы", — сказал Рябков.

Замминистра призвал США вернуться к конструктивному обсуждению этого вопроса на профильных площадках, не ограничиваясь размытыми формулировками об "ответственном поведении в космосе".
Ранее вице-президент США Камала Харрис заявляла о введении моратория на испытания противоспутникового оружия. Рябков назвал это шагом в правильном направлении, но просит прояснить, значит ли это, что Вашингтон полностью отказывается от разработки таких систем.
По его словам, второй вопрос связан с тем, что США, как известно, "уже давно провели необходимые испытания противоспутниковых систем, это было сделано неоднократно и небезуспешно".
"А как насчет нашего известного предложения о моратории на развертывание ракетных систем средней дальности, готовы ли США вернуться в позитивном ключе к его рассмотрению, готовы ли взять на себя обязательства не размещать такие системы где бы то ни было в ответ на наш мораторий?" – задается вопросом российский дипломат.
Он также подчеркнул, что Россия готова продолжать диалог по стратегической стабильности, но Вашингтон пока не проявляет желания возвращаться к этому вопросу.
Читайте также:
"Я не могу комментировать слова неадекватного человека" — главное из интервью Лаврова
Лента новостей
0