В мире

Семь курьезов Байдена — от оговорок до странных поступков

© AFP 2022 / DREW ANGERERПрезидент США Джо Байден выступает с речью по случаю годовщины нападения на Капитолий США 6 января во время церемонии в Зале скульптур Капитолия США 6 января 2022 года в Вашингтоне, округ Колумбия
Президент США Джо Байден выступает с речью по случаю годовщины нападения на Капитолий США 6 января во время церемонии в Зале скульптур Капитолия США 6 января 2022 года в Вашингтоне, округ Колумбия - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Джо Байден возглавляет Соединенные Штаты Америки немногим больше года, но за это время на его счету накопилось немало конфузов — от простых оговорок до крайне странных ситуаций.
ТАШКЕНТ, 19 апр — Sputnik. Недавно первая леди США Джилл Байден подсказала растерявшемуся президенту, что нужно помахать публике в конце выступления, посвященного празднованию католической Пасхи. Джилл Байден не учла включенный рядом микрофон. Ее слова "Маши, маши!" попали в прямой эфир.
На прошлой неделе в конгрессе США и вовсе призвали объявить импичмент президенту Джо Байдену. Причиной стало странное поведение главы государства: после выступления в Северной Каролине он попытался "пожать руку" пустому пространству. Тогда же телеканал CNN сообщил, что рейтинг доверия Байдену достиг рекордно низкого показателя в сравнении со всеми его предшественниками в аналогичный период президентского срока.
Однако "рукопожатие с пустотой" — далеко не первая ситуация, когда действия американского президента, порой необъяснимые, оказывались в центре внимания не только американской, но и мировой общественности. Ниже наши коллеги из Sputnik Кыргызстан вспомнили некоторые из них.

Загадочный уход

В сентябре прошлого года по соцсетям разлетелось видео, как президент США отвлекся на что-то и ушел во время выступления супруги Джилл Байден. Впрочем, спустя несколько секунд он вернулся и выступил с трибуны. Случай произошел во время визита в одну из американских школ. Что произошло в тот момент с Байденом, остается неизвестным, так как официальных пояснений не последовало.

Неожиданная ремарка о школьнице

В мае 2021 года, выступая на военной базе в Вирджинии, Байден внезапно прервал речь и обратился к девочке, которая сидела у края сцены.
Joe Biden looks at a little girl in the audience, the daughter of a veteran, and says "I love those barrettes in your hair. Man I’ll tell you what, look at her she looks like she's 19 years old sitting there like a little lady with her legs crossed." pic.twitter.com/DbH8ihG2Mj
— The Post Millennial (@TPostMillennial) May 28, 2021
"Мне нравятся заколки в твоих волосах, — сказал президент США дочери одного из военнослужащих. — Вот что я вам скажу: посмотрите на нее, она выглядит так, будто ей 19 лет, сидит как маленькая леди, скрестив ноги".
Пользователей соцсети встревожило поведение Байдена. Они назвали его слова в адрес школьницы "эксцентричными".

"Президент Камала Харрис" и другие оговорки

За время президентства Байден на публичных выступлениях несколько раз по ошибке назвал своего заместителя Камалу Харрис главой государства. Впрочем, у подобных оговорок длинная история: еще до победы на выборах, в декабре 2020-го, лидировавший в гонке Байден назвал Харрис избранным президентом страны.
В прошлом году в одной из речей о России Байден оговорился сразу несколько раз, в том числе при произношении фамилии российского президента Владимира Путина. Американский президент сначала сказал, что "США не хотят запускать цикл вакци... эскалации и конфликта с Россией". Потом заговорился и неправильно произнес фамилию российского президента, сказав что-то вроде "президент Клутин". Правда, сразу поправился.

"Приятель" и "парень вон там"

В марте 2021-го Байден поздравлял женщин-военнослужащих и допустил оплошность, которая разлетелась по американским СМИ: президент США не смог вспомнить имя министра обороны Ллойда Остина, который стоял в нескольких метрах от него.
"Я хотел бы поблагодарить бывшего генерала. Я продолжаю называть его генералом, но мой… парень вон там, который управляет этим подразделением…" — сказал Байден.
Спустя полгода ситуация повторилась: тогда "не повезло" премьер-министру Австралии Скотту Моррисону. Конфуз случился на презентации проекта, в котором участвовали Байден, Моррисон и глава правительства Великобритании Борис Джонсон.
Президент США поблагодарил по видеосвязи Джонсона, назвав его по имени, после чего, сделав паузу, повернулся к экрану с Моррисоном, показал на него пальцем и заявил, что хочет поблагодарить и австралийского премьера. Он снова на мгновение замолчал, а потом назвал своего собеседника "парнем с противоположной стороны", "приятелем" и "господином премьер-министром".

Оскорбленный журналист

В январе нынешнего года президент США обозвал журналиста телеканала Fox News Питера Дуси "тупым сукиным сыном", когда отвечал на вопросы на мероприятии в Белом доме.
Дуси поинтересовался у Байдена, станет ли тот отвечать на вопрос об инфляции, которая, по его словам, станет "политической обузой" в преддверии промежуточных выборов в конгресс.
Байден назвал слова Дуси "ценным замечанием". "Больше инфляции", — вздохнув, тихо сказал президент США. На этом трансляция на сайте Белого дома прекратилась. Но, как следует из трансляции кабельной сети C-Span, Байден продолжил речь и сказал, почти не шевеля губами и смотря на журналиста: "Ну что за тупой сукин сын..."
Позже журналист рассказал, что Байден позвонил ему после случившегося, чтобы извиниться за резкие слова в его адрес.

Закрытые глаза президента

В ноябре прошлого года пользователи соцсетей обсуждали видео, как Байден борется со сном. Главу государства запечатлели на открытии саммита мировых лидеров 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго (Великобритания). На записи видно, как американский президент прикрывает глаза на несколько секунд. Его "будит" один из подчиненных.
Biden appears to fall asleep during COP26 opening speeches pic.twitter.com/az8NZTWanI
— Zach Purser Brown (@zachjourno) November 1, 2021
Похожая ситуация произошла за несколько месяцев до саммита в Глазго на встрече Байдена с премьер-министром Израила Нафтали Беннетом. На видео президент США сидит с закрытыми глазами, в то время как Беннет произносит речь об отношениях двух стран. При этом на записи видно, что Байден двигает руками. Многие пользователи сошлись во мнении, что президент уснул прямо во время переговоров.
📹| #Biden falls asleep during press conference with #Israel's PM Bennett

▪️#US president Joe Biden fell asleep during a press conference he held with Naftali Bennett.
▪️Bennett continued to talk while Biden was sleeping. pic.twitter.com/p2EzWdQ3tF
— EHA News (@eha_news) August 28, 2021

Странная поза Байдена

В октябре прошлого года глава США пообщался с избирателями в формате таунхолла (общегородского собрания) на телеканале CNN. В частности, когда ведущий зачитывал вопрос о темпах инфляции в стране, глава Белого дома согнул руки в локтях, сжал кулаки и простоял в такой позе около 15 секунд. Эти кадры быстро распространились по социальным сетям и вызвали бурную реакцию комментаторов.
President Biden says he expects gas prices will stay high until 2022.

“I don’t see anything that’s going to happen in the meantime that’s going to significantly reduce gas prices” #BidenTownHall https://t.co/2a7F6JKm0H pic.twitter.com/EOxLdHIgYa
— CNN (@CNN) October 22, 2021
Кстати, недавно президента Штатов спросили, готов ли он отправить кого-то из членов администрации в Киев. Он сказал, что решение еще не принято. На вопрос, готов ли Байден поехать сам, ответил: "Да". Однако в Белом доме его слова опровергли.
Лента новостей
0