Общество

Вбросов будет больше – политологи о фейковом видео с обстрелом Термеза

© Sputnik / Рамиз Бахтияров Ситуация на границе Узбекистана и Афганистана в районе города Термез
Ситуация на границе Узбекистана и Афганистана в районе города Термез - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пресечь зарождавшиеся тревожные настроения в обществе после публикации ролика помогло оперативное опровержение Минобороны, считают в экспертной среде.
ТАШКЕНТ, 19 апр — Sputnik. Дезинформация и фейки участились в медиапространстве Узбекистана. В ночь с 18 на 19 апреля в социальных сетях разошлось фейковое видео о том, что боевики ИГ* якобы нанесли удары реактивными снарядами по военным объектам в Термезе с территории Афганистана. Власти Узбекистана вскоре опровергли данную информацию, назвав ее "абсолютно не соответствующей действительности".

"По данным Минобороны и пограничных войск Узбекистана, на узбекско-афганской границе никакой военной активности не наблюдается, ситуация стабильная, — сообщил пресс-секретарь президента Узбекистана Шерзод Асадов. — Просим не поддаваться провокациям".

Чем могут быть вызваны подобные провокации в соцсетях? На этот вопрос корреспонденту Sputnik Узбекистан отвечают эксперты-политологи.

Попытка расшатать ЦА – целая стратегия

Главная цель фейка об обстреле Термеза – дестабилизировать всю Центральную Азию в информационном поле, считает директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев.
"Особенно актуально это в нынешней политической конъюнктуре. После начала военной операции России на Украине третьи стороны могут быть заинтересованы в том, чтобы создать России проблемы на южном направлении и "второй фронт" в Центральной Азии", - сообщил он в интервью SputnikУзбекистан.
Известно, что Россия имеет ряд союзнических обязательств перед соседями: договор ОДКБ и российско-узбекистанский договор о союзнических отношениях.

"Дестабилизация в Центральной Азии – это проблема как для России, так и для Китая, потенциально и для Индии тоже. Поэтому попытки расшатывать регион будут – это целенаправленная и долгосрочная стратегия. Такие информационные вбросы будут только увеличиваться", — подчеркнул эксперт.

Как отмечает эксперт, после публикаций тревожных настроений в Узбекистане не наблюдалось благодаря своевременному опровержению Министерства обороны Узбекистана.

Как отличить фейк

Видеофейки – явление относительно новое для Узбекистана. Что нужно помнить пользователям, сталкиваясь с подобным, объясняет глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.
Если информацию публикует не официальный источник или крупное СМИ, необходимо отнестись к ней критически, считает эксперт.

"Если ситуация не требует от вас конкретных действий, то выводы необходимо делать по мере прояснения. Если это происходит ночью, подождите несколько часов, пока выйдут официальные комментарии", — отметил политолог.

Также можно самостоятельно проверить достоверность ролика через системы визуального поиска по видео, рекомендует Мендкович. Часто провокаторы используют видео, которые публиковались давно, и кадры, запечатленные на них, связаны с другими государствами, а не с той страной, которой посвящен сюжет.
* — организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность
Читайте также:
Запад планирует "поджечь огонь": Центральная Азия — первая на очереди
Лента новостей
0