В мире

Экономика Великобритании стоит на пороге рецессии

© Sputnik / Алекс МакнотонФлаг Великобритании на фоне Вестминстерского дворца в Лондоне
Флаг Великобритании на фоне Вестминстерского дворца в Лондоне - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Этим летом в Соединенном Королевстве вероятно снижение темпов экономического роста, сообщают местные СМИ.
ТАШКЕНТ, 20 апр – Sputnik. Экономике Великобритании грозит рецессия на фоне падения уровня доходов населения в связи с ростом инфляции. Об этом сообщает RT со ссылкой на The Guardian.
Снижение экономического роста после пандемии COVID-19, рост стоимости жизни с момента начала спецоперации России на Украине, а также введение антироссийских санкций, возможно, приведут к падению ВВП в течение двух кварталов подряд, а по сути к рецессии, предупреждают британские экономисты.
По прогнозу издания, уровень ВВП страны по итогам первого квартала может продемонстрировать рост на 1%, но летом показатель пойдет на спад.
Снижение активности, по мнению специалистов, также возможно в связи с платиновым юбилеем восшествия на престол королевы Елизаветы II, который пройдет в июне текущего года. Понижение общего экономического производства в связи с проведением государственных мероприятий – дело обычное, уточняют специалисты.
По прогнозу экономиста банка ING Джеймса Смита, сокращение британской экономики за три месяца, т. е. до конца июня, может составить 0,3%, а далее в третьем квартале года рост составит всего 0,2%.

"Это будет очень близко к технической рецессии. Даже если ее удастся избежать, мы все равно увидим довольно неутешительные цифры роста", — цитирует Смита The Guardian.

Главный экономист консалтинговой компании Capital Economics Нил Ширинг также заявил, что в этом году доход домохозяйств упадет примерно на 1,9% и станет рекордным с начала регистрации в 1950-х годах.

"Для сравнения, в 2011 году после мирового финансового кризиса реальные доходы упали всего на 1,5%", — уточнил экономист.

Западные страны ввели санкции против России из-за специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Новые ограничения коснулись в основном банковского сектора и сферы высоких технологий. Стали громче звучать призывы отказаться от российских энергоносителей. Однако нарушение логистических цепочек привело к экономическим проблемам в Европе и США, прежде всего к повышению цен на продукты и топливо.
В Великобритании повышение тарифов ударило по миллионам домохозяйств: теперь расходы жителей страны на энергоресурсы в среднем вырастут на 700 фунтов в год. Все это привело к рекордному за 30 лет уровню инфляции — в феврале она выросла до 6,2%. По данным опроса, проведенного Национальной статистической службой, гражданам приходится серьезно сокращать траты. Более половины респондентов сообщили, что экономят на товарах, не входящих в список первой необходимости, 34% — на газе или электроэнергии, 31% — на еде и товарах первой необходимости.
Читайте также:
Запад планирует "поджечь огонь": Центральная Азия — первая на очереди
Лента новостей
0