Экономика

Центробанк Узбекистана понизил прогноз роста ВВП

© Баходыр МамаджановЦентральный банк Республики Узбекистан
Центральный банк Республики Узбекистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦБ Узбекистана понизил прогноз роста ВВП страны из-за влияния внешнеэкономических факторов и снижения объема денежных переводов в республику.
ТАШКЕНТ, 21 апр – Sputnik. Центробанк Узбекистана понизил прогноз роста ВВП страны до 3,5-4,5% против 5,5-6,5% в начале года сообщает пресс-служба регулятора.
Отмечается, что причина тому влияния внешнеэкономических факторов и снижения объема денежных переводов в республику.

"В связи с изменением динамики валового внешнего и внутреннего спроса, относительно высоким дефлятором и влиянием фискальных условий реальный рост ВВП в стране по итогам 2022 года ожидается на уровне 3,5-4,5% (прогноз в начале года 5,5-6,5%)", — говорится в сообщении.

Также, по данным регулятора, снижение экономической активности у основных торговых партнеров, колебания курсов национальных валют и миграционные потоки создают вероятность того, что в текущем году объем денежных переводов снизится на 18-25% по сравнению с 2021 годом.
Ранее Азиатский банк развития, Всемирный банк и Международный валютный фонд также понизили прогноз роста ВВП Узбекистана на этот год - до 4% с 5,5%, до 3,6% с 5,6%, до 3-4% с 6% соответственно, из-за ситуации на Украине, а также снижения инвестиций и денежных переводов из России.
В четверг ЦБ Узбекистана сохранил основную процентную (учетную) ставку на уровне 17% для поддержания финансовой стабильности в стране. Регулятор 17 марта поднял ее с 14% из-за внешнеэкономических рисков в связи с ситуацией в странах-основных торговых и с целью сдерживания инфляции.
Лента новостей
0