Россия

Россия передает Казахстану неиспользуемое имущество на Байконуре

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСтарт ТПК "Союз МС-19" со съемочной группой фильма "Вызов"
Старт ТПК Союз МС-19 со съемочной группой фильма Вызов - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Так и не запущенный с 90-х годов спутник "Экран-М" и комплектующие к нему оценили в символическую сумму в один рубль.
ТАШКЕНТ, 22 апр — Sputnik. Россия начала передачу Казахстану неиспользуемого имущества на космодроме Байконур. Такое распоряжение российского правительства опубликовано на официальном портале правовой информации, передает РИА Новости.
Первым "движимым имуществом" станет собранный еще в 90-х годах и так и не запущенный на орбиту спутник "Экран-М" и комплектующие к нему.

"Принять предложение Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" о безвозмездной передаче движимого имущества из федеральной собственности в государственную собственность Республики Казахстан по перечню согласно предложению", — говорится в документе.

Всего в перечне два пункта: спутник "Экран-М" с комплектующими и составными частями, а также сборочно-защитный блок, его комплектующие и приспособления. Стоимость как спутника, так и блока символическая — один рубль.
Обеспечить передачу имущества должен МИД России.
Ранее РИА Новости сообщало, что до конца года Россия передаст Казахстану 16 объектов космодрома Байконур. В частности, в первом полугодии помимо телекоммуникационного спутника казахской стороне передадут три технологические системы на Байконуре.
По данным РИА Новости, спутник "Экран-М" был доставлен на космодром, но так и не запущен, поскольку система таких же аппаратов работала исправно и пополнять орбитальную группировку смысла не было. Если аппарат хранился должным образом, он, скорее всего, все еще пригоден к запуску и работе на орбите.
Первый спутник "Экран-М" был запущен на геостационарную орбиту в 1987 году. Назначение аппарата — организация прямого телевизионного вещания для отдаленных регионов России. Последний такой же аппарат отправили в космос в 2001 году.
Читайте также:
Россия призывает США к переговорам о неразмещении оружия в космосе
Лента новостей
0