В мире

ВОЗ обнаружила гепатит неизвестного происхождения у детей

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкКлиническая больница скорой медицинской помощи
Клиническая больница скорой медицинской помощи - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зарегистрировано уже около 170 случаев загадочной болезни по всему миру. Один ребенок скончался, нескольким пришлось сделать пересадку печени.
ТАШКЕНТ, 24 апр – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает о появлении новой загадочной болезни – гепатита неизвестного происхождения, сообщает РИА Новости.
По всему миру уже обнаружено 169 случаев такого заболевания. Затрагивает оно детей. Возраст заболевших – от 1 месяца до 16 лет, сообщает ВОЗ.
"По состоянию на 21 апреля 2022 года было зарегистрировано по меньшей мере 169 случаев острого гепатита неизвестного происхождения в 11 странах Европейского региона ВОЗ и одном государстве в регионе Северной и Южной Америки", — говорится в заявлении организации.
Наибольшее число заболевших (114) обнаружили в Великобритании. Кроме того, случаи заболевания встречались в Испании, Израиле, США, Дании и других странах.
Как минимум один из пациентов скончался, около 10% детей потребовалась пересадка печени.
При этом, по данным ВОЗ, известные ранее вирусы гепатита типа A, B, C, E и D не обнаружены ни в одном из этих случаев.
Примечательно, что у 74 детей ученые обнаружили аденовирус, еще у 18 – аденовирус группы F. Среди тех, кто прошел тестирование, у 20 детей обнаружили коронавирус Sars-CoV-2, а у 19 – одновременно и коронавирус, и аденовирус. Связано ли это напрямую с острым гепатитом, пока не сообщается.
В организации напомнили, что общие меры профилактики аденовируса, коронавируса и других распространенных инфекций – частое мытье рук и "респираторная гигиена". ВОЗ рекомендовала странам сообщать о случаях острого гепатита у детей. Сообщение с Великобританией или другой страной, где выявлена новая болезнь, пока вводить не стоит, отметили в международной организации.
Читайте также:
В Самарканде учёные из Узбекистана и шести стран изучают заболевания сердца
Лента новостей
0