Общество

В Джизаке началась борьба с саранчой

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкНашествие саранчи
Нашествие саранчи  - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обработку против вредителей проведут на 93 тысячах гектаров
ТАШКЕНТ, 25 апр — Sputnik. В Джизакской области началась борьба с распространением саранчи. Обработку проведут на 93 тысячах гектаров, сообщает Агентство по карантину и защите растений.
Каждой весной распространение саранчи представляет серьезную угрозу сельскому хозяйству. Поэтому в Зааминском районе Джизакской области провели обработку химикатами против вредителей.
Кроме того, представители агентства рассказали фермерам и дехканам об о видах и особенностях вредных саранчовых, борьбе с ними, правилах приготовления инсектицидов.
"Начата химическая обработка наиболее сложных районов, в том числе Форишского, Янгиабадского, Зааминского районов и Туркестанской пустыни. Эти участки оснащены специальной техникой, наносятся на карту очаги нашествия саранчи", сообщили в агентстве.
Гнезда саранчи обнаружены в Бахмальском, Галлаорольском и Зафарабадском районах. На сегодняшний день химически обработано более 60% запланированной территории.
В начале химической обработки эксперты определили радиус распространения гнезд саранчи и обработали этот район по периметру. По словам ученых, распыляемый инсектицид начинает действовать в течение 10-15 минут.
Одновременно специалисты борются и с другими опасными вредителями – термитами. Эти насекомые встречаются в пустынях и предгорьях Узбекистана и наносят большой ущерб населенным пунктам и историческим памятникам.
В Узбекистане обитает более 150 видов саранчовых, 10 из которых могут нанести серьезный ущерб посевам, пастбищам и сельскохозяйственным культурам. Сезон борьбы с саранчой в республике ежегодно начинается в апреле. В прошлом году химическими препаратами обработали 600 000 гектаров территории, находящейся под угрозой распространения вредителя.
Читайте также: В Узбекистан доставили новую технику для борьбы с саранчой
Лента новостей
0