Общество

В махаллях отдаленных районов откроют медпункты

Семейная поликлиника - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Медики, работающие в пунктах семейного врача и семейных поликлиниках в отдаленных районах, будут получать ежемесячную надбавку к зарплате в размере 2 млн сумов.
ТАШКЕНТ, 25 апр – Sputnik. Президент подписал постановление, цель которого – сделать первичную медико-санитарную помощь более доступной. Об этом сообщил канал "Нигох".
В частности, с 1 января 2023 года при филиалах семейных поликлиник появятся пункты семейного врача.
В этих пунктах, а также в семейных и районных (городских) многопрофильных центральных поликлиниках дневной стационарный режим работы продлят до 20:00. Кроме того, сотрудники таких медицинских учреждений с 1 июня 2022 года будут получать дополнительные надбавки к зарплате.
А 1 сентября 2022 года врачи смогут заниматься семейной медициной в качестве индивидуальных предпринимателей.
Согласно постановлению, профилактические медицинские осмотры, скрининговые программы и патронажное обслуживание осуществляются только в порядке и в сроки, установленные Минздравом, вмешательство других организаций в этот процесс недопустимо.
В районах, удаленных от учреждений первичной медико-санитарной помощи, с 1 мая откроются медпункты при махаллях. К такой категории относятся 243 махаллинских схода граждан.
Госпрограмму "Сельский врач" дополнили новыми льготами для медиков, работающих в глубинке. Все врачи, работающие в пунктах семейного врача и семейных поликлиниках в отдаленных районах, будут получать ежемесячную надбавку в размере 2 млн сумов.
Им также полагается субсидия – до 50% от стоимости жилья при получении ипотечного кредита, но не более чем 500 БРВ, им возместят из местного бюджета.
Кроме того, врачей, проработавших в отдаленных районах непрерывно в течение трех лет, примут в клиническую ординатуру без тестовых испытаний.
По данным Минздрава, больше всего потребность в квалифицированных медицинских кадрах ощущают учреждения отдаленных районов Сурхандарьинской, Навоийской, Самаркандской и Ферганской областей.
Во время открытого диалога с представителями сферы здравоохранения 18 марта президент Шавкат Мирзиёев заявил, что заработная плата медработников повысится минимум на 10% в 2022 году.
Читайте также: В Узбекистане проверят медико-социальные учреждения
Лента новостей
0