Экономика

Россия стала ведущей страной по инвестициям в Узбекистан

© Sputnik / Владимир ТрефиловДенежные купюры и монеты
Денежные купюры и монеты - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По итогам прошлого года российские компании вложили в узбекские проекты свыше двух миллиардов долларов. Вместе с тем Россия стала самым крупным внешнеторговым партнером республики.
ТАШКЕНТ, 26 апр – Sputnik. Россия стала ведущей страной по инвестициям в Узбекистан, заявил во вторник председатель торгово-промышленной палаты республики Даврон Вахабов.
По итогам прошлого года российский бизнес направил на проекты в республике свыше двух миллиардов долларов, отметил Вахабов на панельной сессии в рамках проходящей в Ташкенте выставки "Иннопром. Центральная Азия".

"В 2021 году Россия стала ведущей страной по вложению инвестиций в Узбекистан, так как по итогам прошлого года объем привлеченных российских инвестиций составил 2,1 миллиарда долларов", — сказал он.

Вахабов напомнил, что по итогам прошлого года Россия стала и самым крупным внешнеторговым партнером Узбекистана — этот показатель увеличился на треть, до 7,5 миллиарда долларов.
При этом порядка трети экспорта текстиля и плодоовощной продукции из Узбекистана пришлось на рынок РФ.
"Вместе с тем особую значимость углублению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами придает также расширение межрегионального сотрудничества", — отметил глава ТПП.
По его данным, Узбекистан сегодня ведет активное межрегиональное сотрудничество с более чем 80 субъектами РФ. В числе активных российских партнеров — Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкирия, Свердловская, Челябинская, Нижегородская и Новосибирская области.
Россия остается одним из крупнейших инвестиционных и внешнеторговых партнеров Узбекистана. Совокупные инвестиции российских компаний в экономику республики уже превысили 10 миллиардов долларов.
По итогам прошлого квартала РФ заняла второе место в списке основных внешнеторговых партнеров Узбекистана. По данным официальной статистики, торговый оборот между двумя странами в первом квартале текущего года увеличился в 1,46 раза, до 1,865 миллиарда долларов (14,2% в общей внешней торговле Узбекистана).
Международная промышленная выставка "ИННОПРОМ. Центральная Азия 2022" проходит с 25 по 27 апреля в конгрессно-выставочном комплексе НВК "Узэкспоцентр".
Выставку организуют Минпромторг России и Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана.
В ходе мероприятия российские производители встретятся с представителями заинтересованных компаний, министерств и госучреждений Узбекистана.
Лента новостей
0