Общество

Телеканал "Россия 24" рассказал о дружбе народов в Узбекистане

© pixabay.com/2023852Листья в форме сердца
Листья в форме сердца - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Журналист Роберт Францев рассказал о состоянии межнационального согласия в республике.
ТАШКЕНТ, 28 апр — Sputnik. Российский телеканал "Россия 24" показал очередной еженедельный авторский обзор шеф-корреспондента Центральноазиатского бюро ВГТРК Роберта Францева.
Журналист посвятил выпуск актуальным событиям в Центральной Азии — в том числе и об уровне межконфессионального и межнационального согласия в Узбекистане. Об этом сообщает ИА "Дуне".
По мнению Францева, бережное отношении к другим народам, исповедующим не исламскую религию, является важной частью государственной политики страны.
В частности, в сюжете рассказывают о саде "Бағрикенглик" на территории вновь отрывшегося парка "Янги Узбекистон". Данный сад открылся 5 апреля и стал новым символом равенства религиозных конфессий в Узбекистане.
Героями материала стали митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий и председатель еврейской религиозной общины Аркадий Исахаров.
Кроме этого, репортаж рассказывает о Свято-Георгиевском монастыре в Чирчике, который отреставрировали по личному поручению президента Шавката Мирзиёева. Отдельное внимание привлек другой город Узбекистана — Нукус. Здесь к 150-летию образования узбекистанской епархии заложили фундамент для нового храма русской православной церкви.
Помимо этого, как символ духовности страны в передаче продемонстрировали строящийся Центр исламской цивилизации, первый камень которого четыре года назад заложил глава государства.
На территории комплекса создадут музей, научный центр, мультимедийную галерею, а также здесь выставят рукописный Коран Усмана.
Напомним: на сегодняшний день в Узбекистане зарегистрировано 2 330 религиозных организаций. Из них 2 139 являются исламскими, 174 — христианскими.
Кроме этого, в стране насчитывается восемь иудейских и шесть бахаистских организаций. Всего в стране проживают более 130 национальностей и этнических групп. Все они являются представителями 16 религиозных конфессий.
Читайте также:
Мусульмане России планируют развивать религиозный туризм в Узбекистан >>
Лента новостей
0