Туризм

Мусульмане России планируют развивать религиозный туризм в Узбекистан

© Sputnik / Рамиз БахтияровВерующие возвравращаются с праздничного намаза
Верующие возвравращаются с праздничного намаза - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проект планировали реализовать несколько лет назад, однако этому помешали ограничения, связанные с распространением COVID-19.
ТАШКЕНТ, 11 мар — Sputnik. Духовное управление мусульман (ДУМ) России и Совет муфтиев (СМР) активизируют переговоры с мусульманскими центрами Узбекистана по развитию зиёрат-туризма. Об этом сообщил заместитель председателя ДУМ РФ Рушан Аббясов.
Что такое зиёрат-туризм

Зиёрат-туризм — это паломничество к исторически значимым для последователей ислама местам.

Мусульмане России готовы посещать в Узбекистане древние мечети, всемирно известное медресе Мири-Араб, мемориал имама Аль-Бухари, Бахаутдина Накшбанди и другие значимые мест, включая памятники истории и культуры.
По мнению Аббясова, проект планировали реализовать несколько лет назад, однако этому помешали ограничения, связанные с распространением COVID-19.
В 2020 году в Ташкенте также должна была состояться организованная ДУМ РФ V юбилейная конференция международная научно-богословская конференция "Духовный Шелковый путь". Но карантинные ограничения не позволили это сделать.

"Мы не прекращали диалог с узбекской стороной о развитии зиёрат-туризма и проведении V международной научно-богословской конференции "Духовный Шелковый путь". Теперь есть реальная возможность все это реализовать. Отрадно, что правительство России по достоинству оценивает туристический потенциал Узбекистана и принимает различные меры для наращивания турпотока в эту замечательную страну".

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов - Sputnik Узбекистан
Рушан Аббясов
Заместитель председателя ДУМ РФ
Накануне Узбекистан и Россия договорились еще более активизировать сотрудничество по линии туризма.
Специалисты уже разработали совместный план действий по развитию туризма. Он включил в себя около 20 мероприятий, в том числе:
проведение Года туризма России и Узбекистана;
запуск трансграничного туристического маршрута "Великий Шелковый путь";
создание специальных турпакетов фестивального, гастрономического, винного, экстремального, зимнего и других видов туризма;
организация ознакомительных туров для студентов России и Узбекистана.
Читайте также:
Зиёрат-туризм: иностранным авиакомпаниям в РУз предоставят скидку до 50% >>
Шавкат Мирзиёев совершил зиёрат в мавзолей Хакима ат-Термези >>
Лента новостей
0