Политика

В СНГ хотят создать организацию по продвижению русского языка

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОбучение русскому языку
Обучение русскому языку - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О важности создания подобной структуры в декабре 2021-го заявил Токаев на встрече с Путиным.
ТАШКЕНТ, 28 апр — Sputnik. В Содружестве Независимых Государств (СНГ) предлагают создать международную организацию по поддержке и продвижению русского языка.
Эту инициативу накануне обсуждали представители России, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, Армении, Азербайджана и Молдовы.
О важности создания подобной структуры в декабре 2021 года заявил глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
Этот проект "с интересом восприняли партнеры по СНГ", подчеркнул зампредседателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря Содружества Бекетжан Жумаханов.
"В частности, Россия, поддержав инициативу казахстанской стороны, отметила, что создаваемая международная структура по поддержке и продвижению русского языка может стать базовой площадкой для всех разделяющих ее принципы государств и объединять людей и сообщества, использующих русский язык в различных формах и проявляющих интерес к русскоязычной культуре", – сообщил Жумаханов.
Этот вопрос продолжат прорабатывать на следующем заседании экспертной группы, которое запланировано на июнь.
Ранее Путин заявил о дискриминации России и всего русского на Западе.
По его словам, "культура отмены" в западном обществе по отношению к России превратилась в отмену культуры.
"Сегодня пытаются отменить целую тысячелетнюю страну, наш народ; говорю о прогрессирующей дискриминации всего, что связано с Россией, об этой тенденции, которая разворачивается в ряде западных государств при полном попустительстве, а иногда и при поощрении правящих элит", — отметил глава государства.
Путин добавил, что сейчас с концертных афиш "вымарывают Чайковского, Шостаковича и Рахманинова", запрещаются русские писатели, например, Федор Достоевский.
Президент подчеркнул, что в последний раз такую "массовую кампанию по уничтожению неугодной литературы почти 90 лет назад проводили нацисты в Германии".
Читайте также:
Итальянский певец Пупо исполнил советский хит в поддержку России — видео >>
Лента новостей
0