Общество

В Ташкенте появится памятник жителям, приютившим блокадников Ленинграда

© Sputnik / Boris Kudoyarov / Перейти в фотобанкЖители блокадного Ленинграда набирают воду, появившуюся после артобстрела в пробоинах в асфальте,
Жители блокадного Ленинграда набирают воду, появившуюся после артобстрела в пробоинах в асфальте,  - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В годы войны Узбекистан спас от голода и смерти более 1,5 млн эвакуированных людей. Среди них — почти 300 тыс. осиротевших детей, вывезенных из блокадного Ленинграда, Беларуси, Польши и Украины.
ТАШКЕНТ, 28 апр — Sputnik. В Ташкенте появится памятник местным жителям, приютившим эвакуированных из блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны.
Об этом сообщили в столичной администрации.
Накануне хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев и председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев провели переговоры.
"Григорьев поблагодарил хокима за теплый прием и за предоставление места для памятника ташкентцам, приютившим жертв ленинградской блокады во время Второй мировой войны", — говорится в сообщении хокимията.
Торжественная закладка первого камня памятника может быть приурочена к визиту в Ташкент губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова этой осенью.
К созданию мемориала привлекут ташкентских и петербургских архитекторов. Памятник оформят с учетом национальных традиций.
В годы войны Узбекистан спас от голода и смерти более 1,5 млн эвакуированных людей. Среди них — почти 300 тыс. осиротевших детей, вывезенных из блокадного Ленинграда, Беларуси, Польши и Украины.
Сегодня в Узбекистане проживают около 20 бывших ленинградских блокадников.
На территории мемориального комплекса "Братские могилы" в Ташкенте также находится капсула с землей и прахом воинов-узбекистанцев с Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге, где захоронены 7 тыс. солдат из Узбекистана, воевавших под Ленинградом.
В республике проживают около тысячи участников войны и более 40 тысяч работников трудового фронта. По данным из российских архивов, в Великой Отечественной войне участвовали более 1,9 млн жителей Узбекистана, из них более 540 тыс. погибли, почти 160 тыс. пропали без вести.
Читайте также:
Видео: мама отвоевала меня у смерти — воспоминания о блокаде Ленинграда >>
Лента новостей
0