Политика

Лукашенко предрек присоединение всех стран экс-СССР к Союзному государству

© AFP / SHAMIL ZHUMATOVПрезидент Республики Беларусь Александр Лукашенко
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее белорусский лидер заявлял, что страны Центральной Азии могут стать частью союза уже через 15 лет.
ТАШКЕНТ, 29 апр — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что к Союзному государству вскоре присоединятся и другие страны СНГ.
Об этом пишет Sputnik Таджикистан со ссылкой на агентство "БелТА".

"Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан, я думаю, в силу своей необходимости экономической тоже присоединятся", — отметил ранее Лукашенко в беседе с журналистом Владимиром Соловьевым.

На очереди также Армения, которой "деваться некуда".
В интервью российскому журналисту белорусский лидер заявил, что страны Центральной Азии могут стать частью союза уже через 15 лет.
Готов ли Узбекистан к вступлению в Союзное государство и чем это объединение отличается от СССР, в беседе со Sputnik оценил директор Центра исследовательских инициатив Ma`no, политолог Бахтиёр Эргашев.
Что такое Союзное государство?

Союзное государство — это надгосударственное образование России и Беларуси с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, рыночным и культурным пространствами.

Продвижение в развитии объединения началось в 2021 году. До декабря 2023-го Путин и Лукашенко планируют подписать договор о едином газовом рынке.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев между тем ранее отреагировал на заявление Лукашенко о том, что республика должна извлечь уроки из произошедших в Казахстане событий.
Мирзиёев назвал это утверждение необоснованным и отметил, что Узбекистан располагает "всем необходимым потенциалом и мощью для адекватного реагирования на любую угрозу".
Лента новостей
0