Культура

Участники фестиваля "Байсун бахори" прибыли в Сурхандарью

© Госкомитет Узбекистана по развитию туризмаФольклорные ансамбли представляли все области страны на фестивале "Бойсун бахори"
Фольклорные ансамбли представляли все области страны на фестивале Бойсун бахори - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Около 200 опытных режиссеров, продюссеров и танцоров приехали из столицы в Байсун для подготовки к фестивалю.
ТАШКЕНТ, 3 мая – Sputnik. В Сурхандарьинской области торжественно встретили участников Международного фестиваля "Байсун бахори" ("Байсунская весна"), сообщили в пресс-службе областного хокимията.
Из столицы в Байсун для подготовки к мероприятию прибыли около 200 режиссеров, продюсеров, хореографов и танцоров. Фестиваль "Бойсун бахори" ("Байсунская весна") пройдет 7—8 мая, сообщает Министерство культуры Узбекистана.
Мероприятие состоится в Байсунском районе Сурхандарьинской области. Ожидается, что в нем примут участие более 200 представителей фольклорных коллективов со всей страны.
Также в рамках фестиваля пройдут соревнования по перетягиванию каната и борьбе, веломарафон и купкари.
Ранее правительство Узбекистана определило регламент проведения фестиваля "Бойсун бахори". Он пройдет в следующих номинациях:
"Народное творчество (колыбельная, улан, лапар, обрядовые песни и др.)";
"Национальные народные игры и представления".
Победители фестиваля будут награждены следующими денежными призами:
1-е место (в каждой номинации) — 3 500 долларов;
2-е место (в каждой номинации) — 2 500 долларов;
3-е место (в каждой номинации) — 1 500 долларов.
Расходы, связанные с проведением фестиваля, формируются хокимиятом Сурхандарьинской области, Министерством культуры и утверждаются оргкомитетом в следующем порядке:
30% — за счет средств, выделенных из республиканского бюджета Министерству культуры на проведение культурно-массовых мероприятий;
70% — за счет дополнительных источников местного бюджета Сурхандарьинской области, а также пожертвований физических и юридических лиц.
В 2001 году ЮНЕСКО признало культуру Байсуна "шедевром устного и нематериального культурного наследия". Первый фольклорный фестиваль "Бойсун бахори" прошел в 2002-м. Несколько лет он проводился ежегодно, затем был приостановлен. В 2017 году его возродили.
Цель фестиваля – собрать и показать древние обычаи и традиции, которые бережно хранят в Байсуне.
Читайте также:
На фестивале "Бойсун бахори" состоится шоу дронов
Лента новостей
0