Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Вся правда о борще: самый правильный рецепт и ошибки в готовке

© Fotolia / NatalielissyРусский борщ со свеклой в керамической кастрюле
Русский борщ со свеклой в керамической кастрюле - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рецептов борща огромное количество, у каждой хозяйки свой секрет. Как приготовить правильный борщ, каких ошибок стоит избегать и как наваристый суп помогает похудеть — в нашем материале.
Борщу уже более трехсот лет, однако общепринятого классического рецепта приготовления этого блюда не существует. Всю правду о борще рассказали наши коллеги из Sputnik Беларусь.
Считается, что рецепт борща уходит корнями еще к древним римлянам, которые активно выращивали капусту и свеклу и варили на мясном или рыбном бульоне прототип этого красного супа. Они же якобы привезли рецепт этого наваристого блюда вместе с продуктами на территорию современной Украины. Украинцы не верят в эту версию и предлагают свою: первый борщ стали варить донские казаки, сварганив суп из всего, что было под рукой.
В специальной справке Sputnik – классическая версия любимого многими блюда, а также совет, как избежать ошибок при его приготовлении.

Борщ и похудение

Ученые доказали, что с помощью борща можно сбросить лишние килограммы. Исследователи Денис Мур и Эндрю Ригал из Национального медицинского университета Великобритании провели эксперимент, в котором приняли участие 100 женщин разного возраста и комплекции. Подопытные в течение месяца должны были есть борщ со свеклой и томатами четыре раза в неделю. В соответствии с условиями эксперимента, на две порции супа нужно было использовать одну свеклу среднего размера. Прочих изменений в рационе женщин не было.

Хотя борщ – блюдо достаточно калорийное, все участницы исследования похудели. Почти половина из них сбросила от пяти лишних килограммов, а семерым девушкам удалось избавиться сразу от 10 кило.
По итогам эксперимента ученые сделали вывод, что свекольный сок, который выделяется во время приготовления борща, улучшает метаболизм. А употребление борща может способствовать похудению без ограничений в еде и тяжелых физических нагрузок.

Главная ошибка в приготовлении

Украинский шеф-повар Антон Самойлов считает, что блюдо может испортить поджарка. От нее суп становится жирным.
"Для приготовления супа чаще всего используют мясной бульон, в который затем добавляют овощную поджарку. И здесь стоит притормозить: поджарка — овощной аналог мяса, то есть используется для создания жирного наваристого бульона", — рассказал шеф-повар.
Он добавил, что испорченный борщ не спасут приправы, соусы и заправки. А если поджарка еще пригорела, суп будет отдавать также кислинкой.
"Небольшой микс из моркови и свеклы можно приготовить по стандартному рецепту, но если сделать богатую поджарку, а потом добавить ее в не менее богатый мясной бульон, получится катастрофа. Для наглядности просто представьте, что вы решили поджарить сало и для этого смазали сковороду маслом", — подытожил Антон Самойлов.
Для приготовления борща на мясном бульоне повар советует тушить без масла свеклу, морковь и лук или засыпать их сырыми в бульон.

Классический рецепт борща

Ингредиенты:
говядина — 500 г;
картофель — 500 г;
капуста белокочанная — 500 г;
свекла — 300 г;
морковь — 300 г;
лук репчатый — 2 шт.;
томатная паста — 2 ст. л.;
чернослив — 5 шт.;
зелень петрушки — 1 пучок;
соль — 0,5-1 ст. л. (по вкусу);
масло растительное — 2 ст. л.;
вода — 2 л;
сметана (для подачи) — по вкусу.
Приготовление
Подготовить все необходимые продукты, если чернослив сухой – залить кипятком на 10-15 минут.
Мясо нарезать небольшими кусками, выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, закрыть крышкой и варить полтора часа на слабом огне.
Картофель очистить, нарезать. Свеклу очистить, нарезать соломкой (по желанию – натереть на терке), можно потушить с небольшим количеством лимонного сока или уксуса, но в данном случае ее надо будет добавить в сыром виде.
Нашинковать капусту, лук очистить и мелко нарезать, морковь очистить и натереть на крупной терке. Чернослив очистить от косточек, мелко нарезать.
В нагретую сковороду добавить растительное масло, выложить лук и морковь, обжарить на среднем огне, помешивая, в течение трех-четырех минут. Добавить томатную пасту и обжаривать еще минуту.
В мясной бульон добавить картофель, свеклу, капусту, обжаренные лук и морковь, чернослив и соль. Варить до готовности картофеля – 20-25 минут.
Подавать, посыпав измельченной зеленью петрушки. Вкуснее – со сметаной. Приятного аппетита!
Читайте также:
Чем порадовать настоящего мужчину — рецепты грузинской кухни >>
Лента новостей
0