https://uz.sputniknews.ru/20220505/pochemu-vajno-upotreblyat-yodirovannuyu-sol-24360403.html
Почему важно употреблять йодированную соль
Почему важно употреблять йодированную соль
Sputnik Узбекистан
Минздрав Узбекистана рассказал, как сказывается на организме дефицит йода и как его избежать.
2022-05-05T07:00+0500
2022-05-05T07:00+0500
2022-05-05T22:53+0500
это интересно
минздрав узбекистана
соль
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e6/03/03/23119723_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_56a42974a12d8cc5a3c486b5c7f47987.jpg
Йод является незаменимым элементом для нормального функционирования человеческого организма. О последствиях недостатка йода пресс-служба Министерства здравоохранения Узбекистана поговорила с директором Центра поддержки здорового образа жизни и физической активности Нодирой Алихановой.По данным пресс-службы, в природе йод встречается только в районах, близких к морю. В регионах, где в воде и продуктах низкое содержание йода, необходимо принимать дополнительные меры, чтобы удовлетворить потребности организма в этом микроэлементе. В частности, употреблять йодированную соль.Другими симптомами дефицита йода являются расслоение ногтей, выпадение волос, сухость кожи, сонливость, быстрая утомляемость.Организм может получить йод из морепродуктов и из йодированной соли. Основные компоненты поваренной соли – натрий и хлор – отвечают за регулирование кровообращения и артериального давления, за связь между нервной системой и мышцами и нормальную работу пищеварительной системы. А йодированная соль поможет предотвратить и дефицит йода. Поэтому в день врач рекомендовала употреблять около 5 граммов (1 чайную ложку) соли.Но нужно быть внимательными: температура хранения поваренной соли не должна превышать 28 градусов. Если упаковка повреждена, а соль затвердела, отсырела или приобрела неприятный запах, она теряет свои полезные свойства и может оказаться опасной для здоровья, предупредила эксперт.Читайте также: Что делать, если ребенок отстает в росте
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e6/03/03/23119723_106:0:1813:1280_1920x0_80_0_0_f85382f7190c4e0ab12c5c5a7d1d48f7.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
минздрав узбекистана советы врача эксперта специалиста дефицит йода симптомы профилактика зачем нужна йодированная соль чем полезна соль
минздрав узбекистана советы врача эксперта специалиста дефицит йода симптомы профилактика зачем нужна йодированная соль чем полезна соль
Почему важно употреблять йодированную соль
07:00 05.05.2022 (обновлено: 22:53 05.05.2022) Минздрав Узбекистана рассказал, как сказывается на организме дефицит йода и как его избежать.
Йод является незаменимым элементом для нормального функционирования человеческого организма. О последствиях недостатка йода
пресс-служба Министерства здравоохранения Узбекистана поговорила с директором Центра поддержки здорового образа жизни и физической активности Нодирой Алихановой.
По данным пресс-службы, в природе йод встречается только в районах, близких к морю. В регионах, где в воде и продуктах низкое содержание йода, необходимо принимать дополнительные меры, чтобы удовлетворить потребности организма в этом микроэлементе. В частности, употреблять йодированную соль.
"Дефицит йода является основным фактором умственной отсталости у детей, — рассказала Алиханова. — Ежегодно около 38 миллионов детей в мире рождаются с риском дефицита йода. Кроме того, недостаток этого микроэлемента вызывает различные тяжелые заболевания, связанные с деятельностью щитовидной железы и органов пищеварения".
Другими симптомами дефицита йода являются расслоение ногтей, выпадение волос, сухость кожи, сонливость, быстрая утомляемость.
Организм может получить йод из морепродуктов и из йодированной соли. Основные компоненты поваренной соли – натрий и хлор – отвечают за регулирование кровообращения и артериального давления, за связь между нервной системой и мышцами и нормальную работу пищеварительной системы. А йодированная соль поможет предотвратить и дефицит йода. Поэтому в день врач рекомендовала употреблять около 5 граммов (1 чайную ложку) соли.
Но нужно быть внимательными: температура хранения поваренной соли не должна превышать 28 градусов. Если упаковка повреждена, а соль затвердела, отсырела или приобрела неприятный запах, она теряет свои полезные свойства и может оказаться опасной для здоровья, предупредила эксперт.