Общество

Врачи лучших бригад скорой помощи получат надбавки

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по реформированию системы скорой помощи
Президент Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по реформированию системы скорой помощи - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Шавкат Мирзиёев поставил задачи по улучшению системы скорой медицинской помощи
ТАШКЕНТ, 5 мар – Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, посвященное совершенствованию работы скорой медицинской помощи, сообщает пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов.
Как отметил Шавкат Мирзиёев, за последние пять лет в сфере экстренной медицинской помощи государство проделало большую работу.
В частности:
обновили 80% парка транспорта, закупили более 2 тысяч новых автомобилей скорой помощи;
увеличили количество современных реанимационных аппаратов с 24 до 435;
увеличили сумму, выделяемую на лекарства для одного вызова, в 16 раз, а ассортимент лекарств — с 20 до 45;
количество подстанций скорой помощи выросло с 800 до 1 666, а бригад – до 2 695.
В регионах страны открылся 21 межрайонный центр лечения травм суставов и острых сосудистых заболеваний. Теперь пациентов, пострадавших при ДТП, не нужно везти за 100 километров в ближайший пункт неотложной помощи.
Однако в сфере оказания экстренной медицинской помощи еще многое предстоит сделать. Президент поставил перед профильными ведомствами ряд задач по развитию этой отрасли медицины.
В частности, с 1 июля начнет свою работу Республиканский центр скорой медицинской помощи "103" и его региональные отделения, вместо отдельных диспетчерских служб по регионам, будет работать единый call-центр.
При этом оказание медицинской помощи будет координироваться не отдельно по районам, а в целом по области, а в call-центре будет дежурить врачебно-консультационная группа, которая сможет до приезда бригады консультировать членов семьи по оказанию первой доврачебной помощи пациенту. К системе подключатся также частные клиники, оказывающие услуги неотложной помощи.
Кроме того, в республике вводится система сортировки вызовов. На менее сложные случаи будут выезжать бригады только с фельдшером, на более сложные – с врачом.
Чтобы облегчить медицинским бригадам поиск адресов, до конца года местные власти должны дать названия 10 тысячам "безымянных" улиц и создать электронную цифровую карту Узбекистана, доступ к которой получат все экстренные службы.
За три года необходимо полностью заменить устаревшие кареты скорой помощи на современные реанимобили. Для этого "Узавтосаноат" получил задание обеспечить в этом году производство и поставку современных автомобилей.
Президент поручил также разработать систему мотивации работников скорой помощи. В частности, в конце каждого квартала бригады, чью работу пациенты оценили высоко, должны получать премии в размере 50% от месячного оклада.
В целом, заработная плата работников вырастет на 10-15% в зависимости от категории, а квалифицированные и успешные сотрудники смогут получать надбавку до 100% от зарплаты.
Читайте также:
Совещание Шавката Мирзиёева по вопросам туризма – главное
Лента новостей
0